军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

“魏德明制造”简单易行方法 有效提升装备准度

2012-06-03 12:17   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:能不能琢磨出个新办法?魏德明遇见训练问题时就好问这句,由此产出了不少革新成果,官兵就称它们是“魏德明制造”。

  2010年8月,新装备列装技术应用培训展开不久,一些基层官兵反映,自动炮“脾气”大,实弹校炮总是校不准。

  魏德明听说后,要来战士的演算纸,一眼瞧出了问题根子:计算一个修正量,战士们密密麻麻足足写了两页纸,更有不少字迹潦草,“这么繁琐的计算过程,能保证不出错吗?”仔细一检查,果然不少数据推算不到几步就出了错。

  “这几天加班练习计算,计算还能难倒咱?”一旁几位基层主官拍着胸脯向魏德明保证。“有没有更简单的计算方法?”魏德明不搭理他们,偏在那用了好些年的计算工具上动起了脑筋。这牛劲一上来,谁也拦不住他。

  一连几天从早上到傍晚,魏德明待在炮车内不停地练,手边的纸笔写了放,放了又拿,忙个不停。晚上6点半刚吃过晚饭,他就钻进办公室不再出来,草图画了一张又一张,有了新思路立刻推倒重来,桌子上放不下,干脆就铺在地上画,几天下来连画了21张草图,一张名为“简易修正量计算架”的设计图还真让他琢磨出来了,机关业务部门按图索骥,很快制作下发了出新的计算工具,果然校炮速度和准确度提高了不少。

  无论问题大小都喜欢琢磨是魏德明的习惯。去年检查新兵训练时,新训骨干向他反映新兵练习瞄准效率不高。原来,大家习惯把枪放置在小板凳上,骨干们把瞄准线调整到正确的位置后,好让新兵观察以加深对瞄准的直观印象,可枪身非常容易晃动,稍不留神正确的瞄准线“就跑了”。

  “这个问题好办呐!”魏德明当场支招:在板凳下面装上固定器,倒着放正好固定枪身。第二天,新兵营营长拿着样品到训练场一试,果然好用。

  可魏德明左看右看,用了几次还是不满意。他皱着眉头说道:“干脆把弹道原理图也画在凳子上,再装个推拉式瞄准器。”说完,就用石头一笔一划在地上画起了模型图。

  第三天,多功能小凳亮相训练场,新训骨干都说这个革新好,瞄准线难调整、弹道原理弄不清、瞄准景况掌握不准的问题全解决了。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华