军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

“抢”来人才做“酵母” 带动全团新装备训练

2012-06-03 13:06   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:2009年10月,国庆阅兵一结束,原装甲团配属“铁拳团”参加阅兵的15名士官骨干稀里糊涂地就被魏德明“扣”了下来。这些战士们戏称:他们是被魏团长“抢”来的。 

  此言不虚。2009年4月,“铁拳团”刚列装的某新型步战车还没开到营区就直接进了阅兵村。由于该团是摩步团,懂装甲的人很少,于是他和政委赵玉先就跑到师里协调装甲团的技术骨干。 

  这些士官骨干刚到团里,就被魏德明盯上了:驾驶员王茂林技术精湛、炮长黄龙珍是神射手、车长刘龙通信组网很在行……魏德明狠狠咽下几口唾沫:到了我碗里的熟鸭子,就不能再让它飞喽! 

  训练期间,他经常和战士们凑在一起,称兄道弟拉家常,有时还犯忌地对他们“许诺拉拢”。比如,驾驶员张杰年底就面临退伍,可他还想留在部队服役。他大手一挥,“这事儿交给我了”……渐渐地,战士们把魏德明当成了自己的团长和知心大哥。 

  私下里,魏德明让参谋长袁华伟以便于管理为由,悄悄地把他们的档案从装甲团转到了“铁拳团”。直到阅兵结束,装甲团才回过味儿来,大喊上当!他却装傻充愣,对装甲团的抗议置之不理,任凭装甲团怎么说他坚决不松口。事后,魏德明还是花“大代价”好好补偿了一下装甲团。 

  对此,魏德明看得很开。他说,人才无价!事实证明,他的眼光是对的,那些被“抢”过来的骨干在团队改制换装中积极探索训法战法,革新训练器材,成了团队不可或缺的教练员,发挥了“酵母”作用。其中被“抢”过来的黄龙珍,在2011年被评为全军优秀士官人才奖一等奖!

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华