军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

自创训法科学练兵 新装备列装一年合格率94.3%

2012-06-03 13:17   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:科学的组训方法和手段是提高军事训练质量效益的根本保证。魏团长喜欢琢磨创新训练方法。“只要训练方法好,想不出成绩都难”是他经常挂在嘴边的一句话。

  还在某团七连担任排长的时候,魏团长就喜欢琢磨训练方法,经常搞出一些“新点子”。有一次,在连队组织的体能摸底考核中,他的排里有很多战士体能考核成绩不理想。是什么原因造成的呢?经过他的细心观察和分析,他发现,虽然训练强度很大,但很多战士在训练时疲于应付,甚至产生厌训情绪,加上体能训练本身就是件枯燥乏味的事情,因此,训练中热情不高、打折扣、偷懒的现象时有发生。

  为了调动战士们的训练积极性,他自行创造了一套组合练习,这套组合练习要求战士在规定的距离和时间内连续完成由5个小练习,俯卧伸屈腿10次,5米往返跑2次,俯卧撑10次,蛙跳10米,蛇形跑25米,直线跑35米。尽管每个科目的训练强度不大,但却具有综合性强、锻炼效果明显等特点。这个训练一出,深受战士们的喜爱,大家都觉得强度不大,训练热情很高。组合练习坚持一个月后,战士们体能很快就有了起色。他的这套组合练习由于简单易学、娱乐性强、效果较好,得到了团首长的一致认可,最后在全团推广这种训法,对提高官兵体能素质起到了很好的作用。

  “跳坑训练”是魏团长的又一个“点子”。他在担任七连连长时,部队在野外驻训,受场地和训练器材限制,很多科目无法展开。得想法子解决这个问题,既然面积不够,可不可以增加高度?很快他就召集战士,挖了个长15米、宽2米、深1米的坑,战士们都很纳闷,不知道连长在打什么算盘,“工程”结束后,魏连长把大家集合在一起,揭开了谜底:“同志们,这个坑以后就是我们的体能训练场,站在坑里往上跳,不仅能锻炼我们的腿部肌肉,提高爆发力,还能锻炼我们的冲刺力,跳得次数多了,对我们的耐力也是一个很好的考验。”原来是这么一回事,战士们恍然大悟,场地问题就这样解决了。

  担任团长以后,他更加注重以训法创新带动训练质量的提升。09年团改制换装后,训练场地少的问题十分突出,现有的三个训练场地无法满足全团装步分队同时展开训练,再加上新装备专业多、分类细,组训难度很大。他想来想去,必须在现有场地上作文章,挖掘现有场地的潜力,是解决问题的最好办法。他决定三个步兵营在三个场地同步展开驾驶、通信、射击三个专业的训练,定期交换,以轮换的方式弥补场地不足的矛盾。实事证明,这种训练方式有效提高了场地、装备的利用率,缓解了训练矛盾。

  通过三场地轮训,新装备列装第一年,专业训练就取得了优异成绩,专业训练平均合格率达到94.3%,三场地轮训模式也得到了师首长的充分肯定。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华