军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

魏德明身先士卒 激励中暑战士咬牙冲锋

2012-06-03 13:33   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:2009年8月,“跨越—2009·鹿寨”实兵演习期间,在广西柳州组织的一次山地进攻战斗中,“铁拳团”七连主动请缨担任主攻。

  时值盛夏,骄阳似火,酷暑难耐,顶着40多度的高温一路前行,很多官兵早已疲惫不堪。下午2点,就在七连连长徐小鹏带领全连官兵全速赶往预定地域时,意外发生了:7名战士出现了严重的中暑状况,呕吐恶心不止,还有3人轻度昏迷。不远处,将要冲锋的山地层峦叠嶂,坡陡路险。

  怎么办?战机稍纵即逝,如果不在规定时间之前赶到山头形成防御态势,必将打乱“红方”整个作战部署。可强行冲锋的话,会不会让中暑的战士吃不消?望着前方足有800多米高的山峰,徐连长犯了难。就在这时,一阵尘烟激起,魏德明驱车赶到。

  “怎么来到山脚下就停下了?”一向严格的魏德明发问道,徐连长赶紧上前解释。了解原委后,魏德明两眼一瞪,举着拳头向全连官兵吼道:“困难面前有铁拳,铁拳面前无困难!是铁拳勇士就跟我上!”说罢,他跃身而起,冲向草丛中的小路。战士们见团长带头,个个都像被打了兴奋剂一般,顿时精神抖擞,火速跟进。中暑的战士也都不让战友搀扶,咬着牙向前冲去。

  山路陡峭,险象环生。魏德明边冲锋边指挥,关键位置还带头做示范。大家高唱“猛虎战歌”,提前近1小时、第一个抢占了主峰,当场荣立集体三等功。现场采访的中央电视台记者深受感动,不但坚持跟踪拍摄全程,还在节目中称赞七连官兵是真正的“钢铁意志钢铁汉”。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华