军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

真像打仗:40多公里长途奔袭 命令加4公里转移

2012-06-03 13:40   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:魏德明抓训练是出了名的狠!一听说他导调演练,官兵就得做好吃大苦的准备!

  2010年底,部队组织冬季野营拉练。时值隆冬腊月,寒风像刀子一样从脸上划过。12月15日下午,二营长王乃强和教导员马义书经过40多公里的长途行军终于带领部队翻越一座高山到达指定小休息地域。就在王营长准备下令让官兵原地休整时,突然接到魏德明的命令。魏团长命令二营必须在20分钟内全员全装到达某地域伏击敌一支机降小分队。

  王营长打开地图一看,距离某地域还有近4公里的路程,不一定能在20分钟内到达!

  虽然心存疑虑,但军令如山,王营长还是命令部队立即整理装具,朝着某地域奔袭。

  这一路并不顺利。一路上,竟遭到小股“敌人”袭击、路障阻滞、化学沾染等6个险情。预定20分钟的路程,竟然用了30分钟。

  到达某地域后,更让王营长想不到的是,“敌”兵力远不止一个机降分队,呼啦啦竟窜出100多个“敌人”。一场遭遇战,二营官兵惨败!

  “这不公平!”满腹怨气的王营长准备找魏德明理论。

  “战场上,敌人不会一厢情愿等着挨打,要多想想意料之外的敌情!”主任晁志伟及时给王营长拉了拉“袖子”。

  一语惊醒梦中人。王营长马上召集干部骨干,分析刚才“战斗”中暴露的问题和应对措施。

  一番折腾,官兵早已身心疲惫。官兵以为终于可以松口气了,然而团长一道命令再次传来:“距离宿营点仅有15公里,18时前到达宿营地域。”

  有了刚才的教训,王营长带领官兵处处抢占先机,各种敌情处置得心应手,终于在18时前准时到达宿营地域。

  全营官兵个个汗流浃背,很多战士累的站都站不稳,但没有一个人叫苦叫累。谈起下午的演练,官兵们议论纷纷:“这样的训练真像打仗!”

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华