军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

施工当打仗 培养战斗精神无处不在

2012-06-03 14:19   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:“没有战斗精神的部队,就是泥神一尊,空有一副架子,经不起战火的洗礼。”这是常挂在魏德明嘴边的一句话。

  2010年底,团综合训练场的靶档,受雨水冲刷,高度和厚度达不到安全要求。为此,团决定对靶场进行维修。这时,就有人建议他请地方施工队来干,说是交给地方人员即省心又省事。如果让官兵自己动手,虽然能省下一些经费,但把战士折腾的够呛。

  然而,魏德明认为,在集体施工中让各单位比干劲、比作风更能有利于战斗精神的培养。随后,靶档施工在各单位层层动员中拉开序幕。

  勇士闻风而动,铁拳全力出击。各营连纷纷表决心、挑应战;许多连队还成立了“新转士官突击队”、“党员突击队”等,喊出了“每扛一袋土就是一次冲锋,每筑高一层就是一场战斗”的口号。

  靶档抢修一线,魏德明总是第一个先到最后一个离开,始终坚持与战士吃在一起、干在一起。榜样的力量是无穷的,在他的带动下,官兵不叫苦不叫累,个个憋足了劲,单位之间比着干,官兵之间抢着干。号子声、加油声此起彼伏,响彻云霄。周围群众闻讯以为是搞演习,纷纷探头观望。

  经过全团官兵4天的艰苦奋战,靶档整体加宽6米,加高2米,共消耗编织袋14万条,累计搬运沙土1万方以上,节约经费5万多元。施工结束,魏德明站在加高、加宽的靶档上动情的说:“我们要从这里走向战场!”

  后来,这句话做为标语写在了靶档上,刻在了战士的心中,成为激发训练热情,培养战斗精神的无形动力。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华