军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

比武丢分是小事 战斗精神缺失才是最要命的

2012-06-03 14:27   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:2011年5月,“铁拳团”综合训练场春风拂面,阳光明媚。突然一声哨音划过,但见10余名战士从队伍的两侧鱼贯而出,卧倒出枪、匍匐前进,动作干脆利索。“砰”“砰”……随着一阵枪响,前方一排靶子应声倒下。

  台下的观众报以热烈的掌声,原来这是三连一班在为全团示范“魏氏训练法”。

  说起这个“魏氏训练法”,还得追溯到去年“猛虎杯”比武:当时团队小有名气的“神枪手”柏风,在自动步枪实弹射击比武中,因一时没找到固定靶台作依托而考了个“光头”,丢了人、抹了黑。

  “神枪手”败北的消息不胫而走,很快便传到了魏德明那里。“射击不用靶台,子弹就上不了靶,这样的战士怎能上战场。”在月底的军事训练形势分析会上他向营连长们“发难”。

  对于“神枪手”的失手,大家众说纷纭:有人认为可以理解,有人认为是保障不到位……

  魏德明则认为,比武丢分是小事,官兵战斗精神的缺失才是最要命的。在教育大家时他讲到,训练场上我们降低对自己的要求就等于给敌人生还的希望,只有经历战场的考验,官兵素质才能过得硬,部队才能打得赢。

  响鼓不需重槌敲。统一思想后,魏德明和副团长吴朝社对射击训练模式进行了大胆创新:在场地上设置了铁丝网、火圈等障碍物,施放烟雾和干扰弹,把靶子换成隐显目标,让官兵从800米起步,随机距离进行短停顿射击。

  过去射击就是“打靶”,抠动扳机把子弹打完了事,出了故障还有专人排除。而现在射击环境复杂,射击过程变数多,还要灵活处置突发情况,这样一来,极大地锻炼了官兵的心理素质、应变能力和军事技能。这种实弹射击训练方式,得到了各级首长的肯定,后来大家干脆称之为“魏氏训练法”。

  “魏氏训练法”推广后,团队的实弹射击水平大幅提升。2010年6月,在接受军区实战化训练考核时,军区首长现场抽点该团400名官兵,对11种武器、9类10余种弹药进行实打实爆考核,总评优良率达93.7%。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华