军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

“卧底”为学艺 解决官兵高原训练吃上熟馒头

2012-06-03 14:31   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:2011年8月,魏德明带领百余名官兵赴千里之外雪域高原,探索内陆部队高原适应性训练的方法路子。

  谁也没有想到,到达高原后,官兵的高原反应如此强烈: 90%以上的官兵出现不同程度的头痛、嘴裂、呕吐、失眠等症状,过去几分钟就能搭好一顶帐篷,到了高原却要半个小时!

  好容易忙活完,魏德明招呼大家开饭。官兵满心欢喜地走进饭堂,却傻了眼:因为气压太低,水没烧开,饭也煮不熟,刚出笼的馒头又黑又硬。眼见着许多战士吃了几口就放下碗筷,魏德明愧疚不安:想了那么多招数应付高原,真到了高原居然连馒头都蒸不熟,以后这战士的体力怎么保证?

  碰巧,魏德明第二天到驻守高原的一支部队办事。临近晚饭时间,负责接待的一名团领导非要招待魏德明到饭店就餐,可他执意要到连队吃顿工作餐。吃过晚饭,魏德明跑向炊事班。见几个炊事员正在揉馒头,魏德明先是表扬他们晚饭做得好,接着找了个围裙戴上和战士们一起揉馒头。

  “馒头为什么不等到早上再做?这面怎么发酵得这么好?”魏德明边揉边问,不知不觉半个小时过去了。

  晚上回到驻地,魏德明当即召集炊事员按照从友邻单位“偷”来的经验进行试验。在发面时倒入少量奶粉和鸡蛋,再用压力锅蒸上10分钟7成熟,第二天再蒸20分钟。端出来一瞧,馒头果然“开了花”。这时,随同团长出差的司机小张才明白,团长到人家连队吃碰饭,是为了当“卧底”,拜师学艺!

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华