军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

“富二代”差点气走战友 团长指导鼓励教育

2012-06-03 14:55   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:2009年6月的一天,魏德明在二连蹲点帮抓。夜里十二点多,他刚要上床休息,一个战士就敲门进来,直截了当地说:“首长,我睡不着,想给你反映问题。”

  原来,这个战士叫何源,是个独生“富二代”,从小脾气暴躁,来连队一年半,先后和三名战士、两个班长打过架,还和干部有过冲突。

  何源说,现在班长、排长都不管他了,战友们也开始孤立他。“团长,我实在呆不下去了,给我换个连队吧。不然,我可真要破罐子破摔了。”

  魏德明知道,放弃一个人,就等于毁灭一个人。于是他说:“这样吧,咱们做个约定,以半年为期,我相信你能融入连队这个集体,不行我就给你换连队!”

  “一言为定!”

  “别急,我再教给你个秘诀,冲动之前深呼吸,凡事要缓不要急!”

  第二天,魏德明找来指导员,也给他面授机宜:“浇花浇根,带兵带心。小何本质不坏,对他既要严格要求,又要循序渐进。有了进步和成绩,要多表扬,少批评,要把他不服输的劲头引到工作上去……”

  指导员点头称是。

  蹲点结束以后,魏德明经常打电话到连队,问问小何的近况,给连长指导员交代一些对小何的帮带细节。

  两个月后,当他再次来到二连,小何大老远就兴冲冲地跑过来给他敬礼:“团长,别给我换连队了,我舍不得走了,现在我已经是副班长了!”

  

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华