军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

尊重少数民族战士 特批给肥大作训服“瘦身”

2012-06-03 15:07   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月3日消息:2010年1月11日晚,魏德明将新改好的冬季作训服交到新兵王凡手里,换上合体军装的王凡高兴地跑到洗漱间对着镜子照了又照。

  一个星期前,魏德明路过训练场时无意间发现,队列中有名新兵的冬季作训服看起来很“别扭”,衣服大了足足一圈,走起路来像穿了袍子一样呼啦作响,袖口和裤腿被卷起好几道。

  “元旦时不是刚给新兵营调换了不合体军装吗?怎么还有新兵的军服不合体呢?”魏德明有些不解。

  正在组织训练的排长解释说:“这名新兵叫王凡,衣服不合身,但他本人坚决不同意调换。”原来,王凡是少数民族,老家有个习俗就是不穿别人穿过的衣服。自己穿过的衣服,其他人也不能再穿了。

  “那就尊重少数民族战士的习俗!”魏德明建议将衣服改小一点。在场的连队干部说,条令专门规定,军服不得擅自拆改。

  就在大家一筹莫展之际,魏德明大手一挥,我们不擅自拆改,我来向上级请示,争取“特事特办”!

  “一件衣服的事儿,值得如此大费周折吗?”

  “战士的事再小也是大事!”当天下午,魏德明就此事专门向上级请示。获批后,专门请来了裁缝,为王凡仔细量体后,按照合适的军服标准型号进行了拆改。王凡的军服合身了,从那以后,王凡干工作积极性更高了,还成了新兵营的训练尖子!他说,要以优异的成绩向关爱他的团长汇报!

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华