军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

大家眼中的团长魏德明

2012-06-04 20:05   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  把学习当备战 把训练当实战

  ——某机步团官兵眼中的团长魏德明

  打铁还需自身硬。打赢未来信息化战争,更需要懂信息化、重实战化的军事指挥员。近日,我们围绕魏德明团长抓军事训练情况对该机步团官兵进行采访,一个想打赢、练打赢、钻打赢的军事指挥员形象更加清晰。

  他勇当打赢“领头雁”

  政治委员 赵玉先:我庆幸有这么一位想打赢、谋打赢、练打赢的好搭档。魏团长的成长历程和典型事迹时刻影响和启发着我和每一名班子成员,“建打仗班子、带打仗部队、练打赢精兵、当打赢先锋”已成为团党委“一班人”的共识和官兵的共同追求。他常讲,军人的职责就是打仗,指挥员只有带能打胜仗的部队才算称职。为此,他不仅自己争分夺秒学信息化、钻信息化,还坚持带动“一班人”学习驾驭新装备。我们成立了“常委先训班”,开第一车、打第一炮,人人熟练掌握了驾驶、通信、射击三大专业。新装备列装当年,接受军区新装备技术应用培训成果验收,党委“一班人”首先应考,新装备驾驶、运动中通信、快速精确瞄准射击等课目均取得优秀成绩,极大地提高了党委领导和指导战斗力生成模式转变的效益。

  一营教导员 马义书:魏团长是个非常敬业的人,尤其是他身上那种学习劲头值得我们学习。每天早操后,他都要到办公室读报;晚上经常很晚还在办公室读书、批改文件、研究工作;发言稿、工作汇报,从来都是自己操刀,这些习惯都是源自他内心深处强烈的使命感,影响和带动着全团官兵。

  炮兵营营长 王 磊:魏团长研究装备很痴迷,只要有时间,他就带着大家钻研新装备知识。2010年9月,我和团长、军械股长,还有部分单位的军事主官外出接装。接装期间,团长从厂家协调了很多新装备教材,每天带着我们学习钻研,新装备还没见上面,他就已经把基本参数全部记了下来。

  榴炮二连班长 郭新波:魏团长在训练场始终都把自己当作普通一兵。2010年8月份,上级指定我们营担负某型榴弹炮直瞄射击课目示范任务。为保证高标准完成任务,魏团长连续一周吃住在炮阵地和我们一起操炮训练,并亲自检查规正零位零线,还充当瞄准手,给我们作示范。在魏团长的指导和带动下,课目示范圆满成功,赢得了上级首长高度评价。

  一连班长 张 斌:魏团长那种干什么都一丝不苟的精神让我难忘。新装备列装后,团里安排我当教练员组织团首长训练。魏团长一上车就笑着对我说:“小伙子,新装备学习的怎么样啊?把我当成你的兵就行了。”接下来,魏团长练得非常认真,不懂就问,反复操作训练。看着魏团长训练的认真劲,我真是打心眼里佩服。

  三营炮兵连战士 张镜骐:魏团长在任何时候都率先垂范,敢喊“看我的”“跟我上”。一次迫击炮实弹射击,装填好的炮弹击发后没有出膛。危急时刻,魏团长命令部队撤离后和炮兵股长一起将炮弹安全退出。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华