军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

带兵解码:严管严教严训是对战士的大爱

2012-06-18 17:42   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月18日消息:团长爱兵真切,但从不放纵,他要求部属非常严格,始终坚信慈不掌兵的道理,他常说:“严管深教是对官兵负责,否则,就是拿官兵的生命开玩笑。”像实战一样严酷训练,严格要求,让官兵练就过硬本领,提高战场生存能力,赢得战场上的人身安全,是对战士最大的爱。十几年的带兵生活,让魏团长切身感受到:严是爱,松是害。

  一位将军曾说,真正的爱兵,是要让他们从战场上活着回来,团长对这一观点深以为然。一日,工兵连训练设置炸点,魏团长正好检查训练情况,便上前询问爆破训练情况,连长汇报说:“由于对圆木、钢轨、三角锥、密集桩木的爆破危险系数很高,所以一直没有展开。”“那要是明天打起仗来,战士们爆破技术不精,他们的性命还有保证吗?”连长一下子沉默了。团长随即指示,一定要按实战标准组织好实爆训练,只有把训练抓实了,战士们才能练就过硬的本领,到真正打仗的时候才能保全自己消灭敌人。最后,团长向郭连长传授爆破训练确保安全的方法,帮助制定周密科学的训练措施。经过团长的指导纠正,爆破训练扎实展开,随后在师组织的考核中,夺得头彩。

  “和平时期,训练就是打仗。训练搞假把式,可以糊弄自己,但糊弄不了敌人!”今天你在训练场造假,明天战场上敌人不跟你玩假,从严治训,硬起手腕打假,扎实打牢训练基础,就是对官兵最大的爱。去年6月份,在军区组织的实战化考核中,迫击炮分队的考核课目难度大,平时训练少,为了给团队“争面子”,刘连长想了个“好办法”,提前设置好座板坑,记录下打出来的成果诸元,准备在验收时给首长以强烈的“震撼”。团长在得知这件事后,对刘连长进行了严厉批评:“训练场上糊弄领导,战场上就是糊弄生命。平时不过硬,战时怎么保证战士的生命?”他要求连队立即改正,重新按程序、按规定进行训练,一个步骤都不能少。刚说完,团长便背起座板,重设阵地,带领连队干部一起研究如何才能打得准,给他们教方法、传经验,亲自和官兵们一起训练。在团长的帮带和官兵的刻苦训练下,射击命中率越来越高。最后,在军区首长的验收考核中,二炮连取得发发命中靶心的好成绩,得到了上级首长的高度肯定。

  爱兵不能仅仅停留在关爱战士的生活层面,更要体现在提高官兵的过硬本领上,团长对“爱兵”两字诠释了新的内涵。

责编:邓曦光中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华