军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:先天下之忧,后天下之乐

2012-06-18 16:20   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  纵观古今中外,历览华夏史篇,古往今来,有多少志士 仁人、圣贤哲士、英雄豪杰、人类伟人,以天下为己任,忧国忧民。不以物喜,不以己悲,以他们那宽阔的胸襟、英雄的气概、辉煌的业绩和流芳千古的崇高美德,在峥嵘岁月中谱写了一曲曲先天下之忧而忧,后天下之乐而乐(范仲淹语)的交响乐章,给后代树立了光辉的楷模,给人类留下了珍贵的瑰宝。

  战国时期的伟大爱国诗人屈原,在自己被贬外逐的流放之际,想的不是自己的遭遇,境界的凄凉,而是“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,楚国的富强,人民的疾苦,并为此而写下了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的诗句,表达了他那以人民之苦为忧的伟大胸怀。唐朝的伟大现实主义诗人杜甫,在自己的茅屋被秋风吹毁之际,想的不是如何结束自己颠沛流离的艰难生活,而是“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山,吾庐独破受冻死亦足。”表达了他那只要能使人民得到幸福,自己即使受冻死去也心满意足的伟大胸襟。宋代著名贤臣范仲淹在自己居庙堂之际,不是坐享俸禄,而是心忧人民,在被贬外逐之际,不是忧谗畏讥,而是心忧其君,为国家担忧,不以物喜,不以己悲,象他自己所写的那样---先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。表达了他忧乐关情的宽广胸襟。近代的孙中山,面对当时半封建半殖民地社会人民的灾难,他忧心如焚,为了建立一个资产阶级共和国,使民族摆脱外族的蹂躏,使国民共享国家之权,为之奋斗了几十年,百折不挠、愈挫愈奋,并以此为乐。表达了他忧国忧民,以为民族解放而奋斗为乐的崇高精神。尽管这些历史人物都有其局限,但他们那种崇高的精神依然光耀后人。现代伟大领袖毛泽东在青少年时代,面对当时国家的危亡,人民的灾难,更是感慨万分,虽身无分文,然“心忧天下”,就是这种感慨的具体写照,并决定‘以天下为己任,立志翻天覆地,扭转乾坤,改造中国与世界。表达了他青少年时代就立志拯救民众出水火的宏伟志向。革命烈士李临光则把汉代霍去病的“匈奴未灭,何以家为”推进了一步,在离家留给父母的信中说“人类解放不成,何以家为”,表达了他为人类解放事业,置家于度外的高风亮节。共产主义战士雷锋,以为人民服务为本,把自己有限的生命投入到无限的为人民服务之中,表现了一个共产主义战士的高尚风格……,这样的人,无论过去,还是现在都不胜枚举,极为众多。所有这些人,他们无不做到了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,无不为人类作出了不可磨灭的功绩,从而永垂青史,万古流芳。

  忆先人,他们先天下之忧而忧忧得其所,后天下之乐而乐乐在其中;看现在,无数共产主义战士在成长,社会主义精神文明之花到处开放;展未来,共产主义的旗帜在高高飘扬。因此,我们必须在建设社会主义精神文明的伟大事业中,发扬先辈的优良传统,用共产主义思想武装头脑,以前人为榜样,助人为乐,先人民之忧而忧,后人民之乐而乐,用我们的青春去谱写新的忧乐之歌!

  注:此文是我对人生忧乐规的认识与感悟,可以说范仲淹《岳阳楼记》一文忧乐两字关情,格调高昂,意境深远,展现了作者博大的胸襟与光明磊落的忧乐情怀!

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华