军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:“人生就是一种交易”吗?

2012-06-18 16:21   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  虚伪、凶狠、吝啬、贪婪的资产阶级守财奴、人间喜剧中的执着狂--老葛朗台,在他老态龙钟、风烛残年的弥留之际,依然视财如命;他在逼走侄儿,折磨死妻子之后,又剥夺了女儿对母亲遗产的继承权,并说:“人生就是一种交易,咱们两讫了”等,这不仅暴露了他的守财奴的贪婪本性,而且反映了资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系,冷酷无情的“现金交易”,从而揭示了资本主义社会丧失人情的金钱万能与金钱万恶,使人们清楚地认清了资本主义社会吃人的本质;在当前,它对不明白资本主义社会真相的人,尤其是迷信资本主义社会的青年有极大的教育意义。

  人生真的就是一种交易吗?下面我们不妨就探讨一下吧。在人类历史的长河中,人类从无阶级的原始社会过渡到了有剥削、有压迫的奴隶社会,又从残酷的奴隶社会过渡到吃人的封建社会,在摆脱了封建制度的枷锁后,又被拷上了资本主义的镣铐,经过伟大的无产阶级革命才彻底摆脱了受剥削受奴役的地位。在这些社会的发展和变革交替中,有的人纸醉金迷、醉生梦死;还有的人为了一个不三不四的女人而牺牲了自己;更有甚者,为了金钱丢弃了父子之情,母女之爱,骨朽人间骂未消。但也有人却放弃了舒适的生活去探险,放弃了一笔极为可观的遗产死在战场上,抛头颅,洒热血,离妻别母,英勇捐躯,为国家民族利益而壮烈献身,其业绩惊天地、泣鬼神、光照日月、鼓舞后人,理解了人生的真正意义。但也有人与此相反,把自己的幸福建立在别人的眼泪之上,在处理与他人的关系时表现出现金交易的金钱关系,这是没落腐朽的资产阶级及其他剥削阶级的人生观,其结果必然是被人摒弃,毫无前途与意义。只有以天下为己任,立志翻天覆地,扭转乾坤、改造世界,为他人、为国家、为民族、为人类的幸福而奋斗终生,才是革命的人生观,才有价值,才有意义。由此可见,人生并非一件交易,除了葛朗台式的人物承认。

  然而,在进行现代化的今天,人生的意义又究竟如何呢?伟大革命导师马克思给我们作了最精辟、最科学的回答:“人只有为同时代人的完善,为他们的幸福而工作,才能达到自身的完善”。由此可知,自己活着,就是使别人生活得更美好,更快乐,生命的价值就在于贡献,青春的意义就在于创造;与自己的节操人格相比,世上一切有形的金银珠宝都轻如鸿毛。因此,就必须树立高尚的情操,蔑视金钱名利的吸引,助人为乐,把自己的一切献给社会。由此,我们可以看到:人生完全不是一种交易,而是创造、贡献、奋斗。如果说是的话,那是狭隘的资产阶级人生观在作怪。

  人生的价值就在于贡献,青春的意义就在于创造。九十年代的中国,已经拉开了新时期的帷幕,在这场除旧布新的伟大斗争中,年青的朋友,激流勇进吧!投入到历史的潮流中去,做祖国建设的生力军,改革开放的促进派,安定团结的模范,振兴民族的中坚,人生的真正价值应该在振兴祖国的事业里,这是人生的真正意义。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华