军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:五四抒怀

2012-06-18 16:37   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  历史的长河载走了一代又一代的志士仁人,送走了一代又一代的英雄豪杰。然而它没有载走他们的光辉业绩,没有带去他们的崇高精神。

  他们那为之奋斗的事业与他们的光辉业绩,在我们民族的历史上,在历代人民的心目中,将各领风骚、炳彪于历史的太空,似群星灿烂、璀璨夺目,并将流芳千古、永垂青史,鼓舞后人。

  “五四”运动,是中国现代史上记述的第一页,它记载的就是我们民族历史长河中一代志士仁人砥柱中流、劈浪扬帆,进行反帝反封建的爱国运动的壮丽业绩。

  他们---我们这一代的前辈,为了中华的崛起、民族的解放、共产主义事业在中国的胜利。肩负起了历史的重任、时代赋予的使命,揭开了中国现代反帝反封建的序幕,在中国革命的历史上演出了一幕反帝反封建、救亡图存的爱国活剧,写下了一部激荡风云的诗篇。

  当“巴黎和会”上中国的正义要求被拒绝的消息传到华夏故土的时候,群情激愤,举国反对,他们---不甘做亡国奴的热血青年,我们的前辈,最先投入这场斗争,喊出了“外争国权、内惩国贼、还我山东、拒绝和会签字、废除日本灭亡中国的二十一条”的悲愤口号,这些口号很快就响彻了中华大地,点燃了反帝反封建的烈火。由于反动派镇压学生的爱国运动,中国无产阶级登上了历史的舞台,在具有共产主义思想的先进分子的领导下,运动声势浩大,反动政府被迫释放了爱国学生,免去了曹汝霖、陆宗禹、章宗祥三个卖国贼的职,斗争取得了胜利。

  今天,纪念“五四”运动80周年,我们这一代青年应该怎样呢?中华故土已经解放,时代赋予了我们新的使命,我们应缅怀先辈的业绩,发扬“五四”精神,担负起振兴中华的重任,投入到改革创新的洪流中去,做新时期建设的生力军,改革的促进派,振兴民族的中坚。因他们已告诉我们“生活于此时代,即应担负起此时代所赋予的历史使命”!

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华