军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:悲欢离合一段情

2012-06-18 16:38   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  记得南宋著名爱国诗人陆游曾写过这样的诗句:“春花落尽志未酬,霜叶又告一年秋”。每想到这句诗,想到父母多年来望子成龙、盼儿有为、恨铁不成钢的厚望,以及自己所走过的人生之路,就有一种缕缕思情、感慨万千、辗转反侧、夜不能眠,立志奋发有为的追忆与动力!

  一九八三年金色的十月,带着父母盼儿有为的希冀,带着因家庭没有显赫的权势地位、没有雄厚的经济基础,连续两年高考金榜题名却未酬报国之志、未圆大学之梦的遗憾,以及自幼对金戈铁马军旅生活的向往,我甩下了教鞭,告别了运河之畔的故乡,踏上了南去戎边的征程。

  经过四天三夜的旅途颠波,到达了春城昆明北郊的绿色军营,踏上了南疆长满山茶的红色土壤,从寒意已浓的齐鲁,到达了四季常绿的南疆。

  在那竹翠松挺、原野青青、芳草萋萋、绿水依依、花香扑鼻、桉树美丽的南国春城军营里,我扬起了理想的风帆,荡起了勤勉的双浆,完成了从老百姓到军人的转变,并利用所学,发挥特长,凭着在地方中学教学的经验,干广播局特约通讯员的基础,加之入伍后的勤奋好学,为战友讲课,给报刊写稿,一年内在军内外报刊见稿60余篇,被评为《国防战士》报优秀报道员,还被抽到军区机关几个部门帮助工作,被嘉奖6次,两次被评为建设社会主义精神文明先进个人,荣立三等功,并经历了血与火的洗礼,组织上准备送我去新闻专业进修,提为新闻干事。但由于精简整编,提干未成,我就参加了全军统考,以优异的成绩跨入了军事经济学院的校门,实现了进军校深造的理想。入校后,在教师节颂师诗歌赛、国庆节抒怀诗歌园地、读书演讲赛、湖北扬帆文学社诗歌比赛中,我以自己的真情实感颂老师、抒豪情、言壮志、畅所想,在比赛中折桂获大奖。

  随着光阴的荏苒,在团结紧张、严肃活波的军校生活中,迎来了八六年的春节,在寒假离校回家的头天晚上,想到入伍后没有辜负组织的培养、父母的厚望、首长的关爱、亲友的嘱托,很快就要见到离别四个年头的父母、兄长、姐妹、老师、亲友、同学了,真可谓百感交集、思绪万千,归心似箭都不能形容当时的心情。然而,我无论如何连做梦都没有想到,1985年我在执行任务期间,老父亲被车撞伤,妹妹来电报让回去探望,我因工作没有回家探望,而实际却重病住院,不久就告别了人世,而且遗嘱:“孩子在家两年考上大学都没走成,现在在部队各方面都比较顺利,只要他在部队有所作为,我也就放心了,你们不要告诉他了。”所以,当我踏上故乡大地的时候,不是我所想象的举家团聚,亲朋欢乐,迎接新年的乐景,而是父亲在八个多月前去世的噩耗,我悲痛万分,但为了安慰母亲和姊妹,我还得将泪水往肚里咽,没想到入伍时与父亲武装部门前的一别,竟成了我与父亲的永诀。哥哥对我说:“要怨就怨我吧,我没告诉你。”想到入伍后家庭的重担哥哥、姐姐、妹妹与父母分担,父亲住院时因忠孝不能两全,我没能照料他,父亲去世时,我没能为他老人家送终,我还能说什么呢?切身体会到了军人的牺牲不只在战场上的含义。因此,当我告别运河岸边冰封大地、雪舞长空、朔风凛冽、寒气透骨、棉衣裹身的故乡时,就发誓:“一定努力学习,完成学业,不负父望,告慰父亲在天之灵。”

  春去秋来,花开花落,在学院各级领导的关怀下,在教员的培育下,通过寒窗伴月的勤奋努力,我以理想的成绩圆满完成了学业,书就了汉江滨军校生活的青春诗行,跨出了校门,走向了未来。参加工作后的十多年中,我没有辜负组织的培养,领导的厚望,在各项工作中都取得了优异的成绩,仅营房工程结算审核一项,就给部队节约建设资金亿万元,并为我区某医院打赢了一场官司,妥善处理了30多起工程结算纠纷,维护了部队的声誉,受到了首长和同志们的称赞,多次立功受奖,并被评为优秀共产党员,并因工作需要调到了军区联勤部机关,也能象陆游《示儿》诗中写的那样“家祭无忘告乃翁”,告慰父亲在天之灵了。但其间,也确实是悲欢离合都曾有过,酸甜苦辣都曾尝过,虽然说不上少年壮志不言愁,也可谓历尽苦难痴心不改,为此,我曾写下过这样的诗句自勉:

  几多悲欢,几多离合, 坎坷人生路,

  曲折岁月河;征途多雨雪,泥泞勇跋涉,

  披荆斩棘壮士歌,顶风逆水求索!

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华