军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:不珍惜时间是最大的浪费

2012-06-18 16:41   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  在生活中,一提起浪费,人们往往就会情不自禁地想到 那些酒鬼、赌棍、挥霍无度的败家子,以及奢侈腐化的浪荡公子,认为他们是人世间最大的浪费者,其实,这是一种有形的能够用数字统计的浪费,但人们忽落了另一种无形的最大浪费。

  那么,什么是这种最大的浪费呢?(悬念)

  记得伟大革命导师马克思生前说过这样一句话,“一切节约,归根到底都是时间的节约”,那么,现在我们顺其意而思之,就可以得出:不珍惜时间是最大的浪费。

  诚然,酒鬼、赌棍、败家子、浪荡公子,对社会财富的挥霍令人痛惜,是人间的犯罪,必须谴责,但这种浪费比起不珍惜时间的浪费来,毕竟只是一种不应有的物资消耗而已,而它和不珍惜时间相比,浪费程度那就大不一样了。

  古往今来,不知有多少志士仁人,由于珍惜时间,而成就了那泽被后世的伟大事业,流芳千古、青史永垂!但也不知有多少人,由于没有珍惜时间,而功败垂成,为山九仞,功亏一篑,成为千古憾事,而又追悔莫及,令人为之惋惜。     

  如我国西汉著名的文学家、史学家司马迁,因李陵事件遭极刑后,忍受住了当时世人认为的奇耻大辱,幽於粪土之中而不辞,没有沉沦在痛苦的深渊里,珍惜了时间的分分秒秒,从而完成了《史记》的著述,给后世留下了不朽的名著,使自己的文彩表于后世,其著作《史记》,被鲁迅先生誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”。成为我国传记文学的典范。而同样才华横溢的俄国大诗人普希金,却由于婚后没有珍惜时间,把时间都放在了娱乐、宴会、舞会上,因而使自己在创作上的金秋,变成了毫无收获的荒秋,为此债台高筑,并导致了致他于死地的格斗。不但追悔莫及,而且在文学上成为千古憾事。由此观之,不珍惜时间不但是最大的浪费,而且也是最大的损失,因为它会断送一个人的事业,毁灭你的才华,使你在垂暮之年除伤悲之外,别无欢乐。

  因此,我们必须吸取古往今来人的经验教训,更珍惜时间。因为时间是组成生命的材料,时间是衡量事业的标准,珍惜时间就是珍惜生命,浪费时间就是浪费生命。所以我们必须趁年轻有为、精力充沛的时候发奋学习、努力工作,干出一番丰功伟业,珍惜自己的青春,并珍惜别人的时间,因为伟大的鲁迅先生说过:无端地空耗别人的时间,无异於谋财害命,所以,我们即要珍惜自己的时间,又要珍惜别人的时间。

  英国著名诗人雪莱告诉我们:“过去属于死神,未来属于自己”,晋朝大诗人陶渊明劝勉人们:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”年轻的朋友,让我们从此珍惜自己的青春吧,珍惜时间的分分秒秒吧,并告别浪费时间最大的昨天之我吧!因为不珍惜时间是最大的浪费。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华