军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:一夜豪华,十年磨难

2012-06-18 16:43   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  莫泊桑笔下的路瓦栽夫人,是个出身于资产阶级的家庭妇女,她不甘心处于所在阶层的生活现状,但她对那不称心的家境,不是奋起改变,而是哀叹不幸,怨天尤人,以至感到痛苦忧伤。这是小资产阶级的虚荣心占据了她的心灵,为去参加盛大的舞会,她借了女友的一串项链,在舞会上她沉迷于欢乐之中,陶醉于面貌胜过一切女宾的虚荣感里,陶醉在上层妇女所认为的最美满最幸福的胜利里,这表明路瓦栽夫人沾染了资产阶级的粉臭味,以至乐极生悲丢了项链。

  但是,她丢了项链在寻找无望时,唯一的念头是赔偿,从而表明了她善良的一面,十年艰辛生活从一粒一缕中节衣缩食,偿还债务,又表现了路瓦栽夫人面对巨大的困难有远大的生活勇气。因而使我们对她一夜豪华,十年磨难的不幸遭遇极为同情。复杂的性格才能使人物显明有血有肉,合情合理,这正是小说家莫泊桑感人至深的特点。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华