军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:从马谡失街亭谈骄者必败

2012-06-18 16:43   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  在人类历史上,因谦虚、谨慎而成就事业者大有人在;但因骄傲、狂妄、麻痹、轻敌自恃而身败名裂者也不乏其人。

  众所周知的《三国演义》里诸葛亮挥泪斩马谡的故事中的马谡,就是其中一个极为明显的典型。他在诸葛亮调兵遣将去守街亭之时,不是慎重对待自己纸上谈兵的弱点,让有实战经验的老将去守街亭,却仗着自己“自幼熟读兵书颇知兵法”就狂妄自大,连敌方有作战经验的老将司马懿都根本不放在眼里,轻敌自恃。尽管诸葛亮一再告诫,但他对诸葛亮的告诫依然置若罔闻,并目空一切立了军令状。在带兵到街亭后,又擅自改变了诸葛亮的战略部署,拒绝了王平的谏言,认为王平的劝谏是女子之见,刚愎自用,退军山上,结果被魏司马懿、张合之军打得一败涂地,狠狈而逃,致使诸葛亮进军中原的计划半途而废。尽管诸葛亮和他有深厚的感情,但军中无戏言,又不能因他在军令状前洒下了悔改求饶的热泪就败坏军纪,所以,为严肃军纪,只好挥泪将他斩掉。马谡骄傲轻敌,落了个身首异处的下场。

  前事不忘,后世之师。我们必须从马谡兵败被斩中吸取教训,无论干什么工作,做什么事情,都要认真对待,慎重处理,不骄傲、不轻敌、不自恃才高、不刚愎自用、言过其实。只有这样,才不至于象马谡那样身败名裂,脑袋搬家,遗恨千古,悔恨莫及。只有这样,才能成就有所作为造福人类的事业。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华