军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:佣耕、叹息、鸿鹄志

2012-06-18 16:44   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  故事发生在二千年前的我国华北大平原上,几个农民在骄阳的暴晒下拖着耕犁向前挪动,他们步履极为艰难地向前迈进,汗流满面的佣耕。

  他们当中有一个名叫陈涉的青年人,在停止耕作走到田埂上的时候,深有感慨,极不高兴地用脚踢着脚下的泥土,随后又疲惫不堪地坐在了田埂上,心有所思地捏把泥土。过了一会对他的伙伴们说:“咱们这些人,如果将来谁富贵了,可别忘了在一起耕作的伙伴。”他的话音刚落,同耕的人扬首大笑,讥笑他说:“哈哈,你给人家耕地,哪来的富贵呢?别癫蛤蟆想吃天鹅肉啦”,陈涉听后极不高兴,不禁长叹了一声,说:“唉!小小的燕雀怎么能知道鸿鹄的远大志向呢?”说完也不再作声,他的伙伴也都沉默了。  

  休息了不多时,他们一伙人又拖犁向前迈进,继续耕作了,耕犁过处,泥土翻着黑浪,散发出浓香和耕作者的汗水气味……

  这是秦未农民起义的领导人陈涉,年轻时和别人一起耕作时的故事,他后来也确实实现了他的远大志向,揭竿而起、领导农民起义推翻了秦王朝,揭开了我国封建社会农民反封建斗争的序幕,在中国历史上写下了光辉的一页。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华