军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:千里之行 始于足下

2012-06-18 16:45   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  亲爱的朋友,当你听到或看到成功者的动人事迹的时候,行走在功成名就的将士之列的时侯,或者徜徉于文学名著、艺术佳作之林的时候,你一定会为这些成功者的事迹所感动,会为这些名将猛士、文学巨匠、艺术大师的功业与佳作而拍案叫绝,并对他们的成功羡慕不已,被他们的著作吸引的留恋忘返。可是欣赏、羡慕之余,你可知道他们的千里之行,是从足下开始的?

  我国著名的第一大将粟裕将军,是举世公认的常胜将军,但他却猛将起于卒伍,他指挥报捷的每次战役,都是他善于分析战前形势、倾听掌握敌情、研究利用地形,知彼知己百战不殆的结果;闻名古今的意大利著名画家达.芬奇,是欧州文艺复兴时的一代宗师,给人们留下了《最后的晚餐》,《蒙娜丽莎》等艺术珍品,然而他的绘画生涯却是从看起来“微不足道”的画蛋开始的;众所周知的俄罗斯大文豪托尔斯泰的杰作《战争与和平》、《安娜.卡列尼娜》、《复活》等宏篇巨著,却是他身边永远带着铅笔和笔记本,读书和谈话碰到美妙的地方都把它记下来的结晶;蜚声文坛的我国著名作家马烽,其写作却是从记日记开始的,这方面的例子极为众多、不胜枚举。然而,我们不能只陶醉于对他们的羡慕中,而必须总结他们的经验为我所用,找出他们成功的原因,作为开拓我们事业的借鉴。

  由上观之,他们的千里之行是始于脚下的,因此,我们也必须象他们那样。不论在学习中,还是工作中,都必须脚踏实地的从我做起、从基础做起,扎扎实实地学,认认真真地做,打下成功的基础。不好高鹜远,象登泰山那样,从山下第一步台阶开始。象盖楼那样,打下坚实的地基,从今天做起,从现在做起,因为今天是明天的希望,现在是未来的土壤。虚度今天就是毁了昔日的成果,丢了未来的前程。一个今天抵得上两个明天,它既可以弥补昨天的不足,又可以迎接明天的晨曦,所以我们必须从现在开始循序渐进地学习,重视量的积累,以便促成来日的飞跃,使境界升华。

  “九尺之台起于垒土,千里之行始于足下”,因此,我们现在必须奋发学习积累起丰富的知识,积极工作积小成大,建造起我们成功的金字塔,达到成功的目标!如果不从足下开始,就难以达到我们的目的,完成我们的成功之道。

  因此,让我们的千里之行,从足下开始吧!

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华