军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:怎样才能提高写作能力

2012-06-18 16:46   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  写文章是一种综合的实践活动,需要正确的思想观点,丰富的事实材料,适当的表现技巧,多方面的修养,然而,怎样才能达到这些要求,提高写作能力呢?我理解大至有下列几种方法和途径。

  首先,必须认真学习马列主义和毛泽东思想,树立科学的世界观,掌握正确的方法论,用辩证的观点观察分析事物,多读多写,广泛涉猎,博览群书,尔后审题立意,列出布局谋篇的写作提纲,着手写作,并进行写作后的修改。要做到这些就必须努力学习社会科学,自然科学,并不断丰富生活,积累起广泛的写作素材,把整个社会当作自己的工厂,象古人说的那样,“读万卷书,行万里路,”博采众家,取其所长,象蜜蜂一样,采过许多花,酿造出蜜来,不盯在一处,以免所得有限。这样才能在博览群书中,汇成辞章之海,筑成写作素材之山。古人讲的“善用兵者,必善养兵;善为文者,必善积累”、“冰冻三尺非一日之寒”,都是这个道理。要真正积累起写作素材,还必须象俄国大文豪托尔斯泰说得那样,“身边永远带着笔和日记本,读书和谈话时碰到美妙的地方和话语把它记下来。”俗话说“好记性不如烂笔头”也就是这个道理。有了丰富的写作素材,还必须有广泛的社会阅历,而后才能写好文章。这就要求我们深入观察,广泛涉猎,深入研究,做生活中的有心人,使写成的文章不至于成为无源之水,无本之木,在掌握了广泛的写作素材,具备了丰富的社会阅历之后,还必须在布局谋篇上下功夫,斟酌字句,反复推敲然后挥笔写成,结束全篇,进行修改,把不必要的字词,甚至句段,毫不爱惜的割弃,象马克思写《资本论》那样不惜修改多遍。这样写出的文章会思想正确、观点鲜明、感情健康、中心突出、文理通顺、结构完整、语言流畅,并具有一定的文采,逻辑性强。

  总之,要提高写作水平,就必须做到思想正确,多读多写,冬练三九,夏练三伏,只有厚积薄发,才能提高写作水平,杜甫讲的“读书破万卷,下笔如有神”和众所周知的 “熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”就是这个道理,也是对提高写作能力的关健方法及途径的简明概括。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华