军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:让我们的青春更加美丽吧

2012-06-18 16:47   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  青年之所以是青年,就在于他们充满着对未来的憧憬、幻想和追求,特别是他们在刚刚踏上人生之途,怀着极大兴趣叩响人生这扇奥秘幻奇的大门时,更是充满着无限美妙的追求:新思想的追求,知识的追求,事业的追求,友谊的追求,物质的追求,美的追求,生活情趣的追求……正是由于这种种追求,成了青年勃勃生机之源泉,也成了社会不断前进之动力,因此,追求吧,青年朋友!

  但是,如果我们对其中的一些追求理解和处理的不当,也会造成不良的影响,阻碍社会的文明发展。特别是在今天开放搞活齐步并举的情况下,我们更应该谨慎的追求,以免象邯郸学步,东施效颦那样,落个“丑女来效颦,环家惊四邻,寿陵失本步,笑杀邯郸人”境地,让人千古耻笑。

  因为由于对外大门的敞开,一个从未见过的花花世界呈现在许多人的面前,于是,一些人的羡慕之情、自卑之心、崇洋之感、媚外之意油然而生,透过自卑的眼光看资本主义世界,象刘姥姥进大观园一样,什么都好,赞不绝口,连奴才们的生活也垂涎三尺。在这种变态心理的驱使下,他们追求腐朽的资产阶级生活方式,干出了辱人格、辱国格的丑行,有损于民族的尊严,还美其名说是追求,实有志之士所不齿,民俗国法所不容。诚然,我们不反对青年对新生活的追求,比如青年穿衣着大方,新颖别致的好服装,追求美的风度,能表现一个人蓬勃向上的风貌。一切朴素大方、整洁、健康、萧洒、内在、奔放、纯朴、活泼、娇健的风度都是我们肯定的,但我们要求的是青年外在美与内在美的和谐统一,因为外表美只能取悦于一时,内心美方能经久不衰,正如俄国著名作家契诃夫所说:“人的一切都应该是美丽的,面貌、衣裳、心灵、思想”。   

  因此,亲爱的青年朋友,让我们摒弃假丑恶,追求真善美,在人生的道路上,上下求索,使我们的青春更加美丽。(写于1998年)

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华