军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

随笔:谈优胜劣败

2012-06-18 16:49   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  沦海桑田,人间鼎革,人类社会已经有了三百多万年的历史,在这三百多万年的历史变迁中,人们与天奋斗,与地奋斗,与人奋斗。有时是风云激荡,惊涛险生。一些哲人、学士、科学家、思想家,总结过去,研究当时,探索展望未来,揭示了自然和社会领域的一些原理和奥秘,提出了在竞争机制中优胜劣败这一近似规律的观点。

  十九世纪,英国科学家达尔文在他的论著《物种起源》中,阐述了进化论的这一基本观点,我国近代启蒙思想家严复也提出了“物竞天择,适者生存”的近似观点。

  这些建立在科学基础上的观点,超出了生物学的范畴,步入了社会和经济思想领域,更在军事领域中得到了显示,这在此观点提出或问世后的社会形态中都不难找到例证。

  当一个国家经济、军事、文化、科学处于优势或由劣势变为优势时,它就政治昌明,经济繁荣,科学发达,走在世界的前列,成为世界各国注目的中心。如:我国盛唐时期,由于各方面都比较发达,就成了欧亚各国朝圣的中心,丝绸之路的驼铃声就曾遍及中亚和欧州。再如元朝成吉思汗时代,由于军事强盛,在当时欧州衰弱,部落难以成为国家的前提下,苏联的莫斯科,就成了元朝成吉思汗帝国下的金都汗国。而当一个国家政治、经济、军事、科学处于劣势时,它就会落后挨打,被外敌入侵,任强盗蹂躏,国土论丧,生灵涂炭,灾难深重,如我国近代由于清朝政治制度腐败,经济技术落后,加之闭关锁国,就灾难深重,民不聊生,几乎世界上大小帝国主义都侵略我们,而如果化劣为优,则同样能走在世界的前列。如:推翻幕府统治后的日本明治天皇,由于实行了一系列改革措施,发展了资本主义,很快就使日本从一个封建落后,闭关自守,即将沦为半殖民地的国家变为先进的资本主义独立国家。又如解放战争时期,在毛泽东同志的英明指挥下,我军集中优势兵力各个歼灭敌人,也是一个范例。

  再综观现在的国际形势,放眼当今的风云变幻,从英阿马岛之战,到美国袭击利比亚,和世界的经济竞争,都无不体现优胜劣败的观点,当然我们不是“社会达尔文主义者”,也不是为英美的侵略行径辨解,而且我们对以“社会达尔文主义”为理论根据的帝国主义也是坚决反对和谴责的。但由于阿根廷和利比亚处于劣势,不如英美,军威国力不能确保自己的领土、主权,毕竟是马岛得而复失,首脑府宅被炸成断壁残垣。

  悠悠岁月似如流水,千古兴亡警钟长鸣,历史的浪潮滚滚向前,洋面上千帆竞发,时不我待,我们必须在当今的世界竞争中发挥优势、变劣为优,赶超世界先进水平,尤其是在当今世界一些地区局势动荡,狠烟连绵,我国更应增强实力,处理好经济建设和国防建设的关系,因国富不等于国强,我们必须增强我们的军事威慑力、拿出我们的杀手锏,用我们国防优势铸起我们捍卫国家主权、威严、领土完整、维护世界和平的钢铁长城!

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华