军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

陈玉晋:做军队工程审计战线忠诚卫士

2012-06-18 16:59   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

    他从事工程审计工作25年来,始终忠诚使命爱岗敬业,坚持原则勇于担当,清廉自守一身正气,感恩组织忘我工作,先后独立和组织工程项目审计3100多个,完成建筑、安装、装饰、机场、码头等工程结算审计18600多份,审计金额20多亿元,审减地方施工单位不合理收费3.97亿元,树立了勤政廉政的良好形象,赢得了广大官兵赞誉。先后被联勤部表彰为优秀共产党员、党风廉政建设先进个人、“728工程”建设先进个人,5次荣立三等功,2011年6月被表彰为全军优秀共产党员。他,就是济南军区审计事务所审师陈玉晋。

  忠于职守爱岗敬业

  工程审计事关部队建设和军事斗争准备大局,事关党风廉政建设,事关官兵切身利益。“做一名让组织放心的审计干部,就要把爱岗敬业、履职尽责作为职业灵魂来坚守,把忠诚使命、倾心服务作为职业名片来打造。”陈玉晋一直用行动诠释着一名审计工作者的职责和使命。

  坚持依法审计,绝不让军队资产流失。工程审计工作是一项原则性、政策性、专业性很强的工作,审计结果直接关系到部队和施工单位的经济利益。有些地方施工单位为了获取高额利润,经常利用各种手段,想方设法侵蚀部队经济利益。面对复杂的建筑市场,陈玉晋始终保持清醒的头脑,不被施工单位的所谓“心意”、“盛情”所迷惑,不管是什么工程,也不管是哪里的施工队伍,都坚持从严依法施审,做到客观公正、公平合理。2005年初,在对某机场跑道工程审计时,施工单位老板对申报结算很自信,扬言一分钱也审不下来。为了完成好这项审计任务,陈玉晋查阅了大量资料,专门请教有关专家,掌握了机场工程的施工工艺、标准规范和结算方法,准确运用法规、熟练使用标准、谈判有理有据,最终审减虚报结算360多万元,那位老板心服口服地在审定结论上签了字。2009年10月,在对某军分区新营区进行工程审计时,陈玉晋带领审计组昼夜奋战两个多月,深入现场搞测量,走访市场搞调查,明察暗访摸实情,挖坑凿洞取实样,对91份工程结算严审细算,审减掉施工单位虚报结算2115万元,最大限度地避免了军产流失。事后,该军分区司令员专程赶到济南表示感谢,并给联勤部党委送来了表扬信。25年来,陈玉晋参与审计的3000多项工程都是“铁板”一块,没有发生一起审计结论被推翻和被起诉问题。

  坚持从严监督,绝不让质量问题过关。工程建设全程审计关系百年大计,如果监督不力,把关不严,将会造成长久的不良影响。陈玉晋在审计监督过程中,始终坚持严查细抠,严格把关,不放过任何疑点,不让任何质量问题蒙混过关。2005年12月,陈玉晋参加军区“728”工程航道疏竣工程验收时,发现有几个点扫海未达到规定深度。当时有人说,又不是什么大问题,‘凑合过去算了。陈玉晋坚决不同意,严肃地说:“战备工程无小事,一点小问题都可能影响未来作战,一丝一毫都不能马虎”。在他的坚持下,施工单位不得不将未达到要求的区域重新疏浚,扫海合格后,他才同意下验收结论,确保了航道符合战备需要。2010年10月,他负责组织审计某军分区教导队新建营区综合楼与场地工程,通过对场地测量及混凝土钻芯取样,查出了混凝土厚度少浇3公分与裂缝等问题。施工单位负责人千方百计想蒙混过去,但陈玉晋始终坚持不整改不签字,最后该项目施工单位不得不返工重来。

  坚持倾心服务,绝不让官兵利益受损。陈玉晋始终认为,工程审计不仅仅是一种监督,更是一种服务,必须尽最大努力维护官兵的权益,让官兵放心满意。2003年底,某招待所经济适用住房工程竣工后,聘请地方工程造价咨询公司先行进行了审计,但参建人员都对审计结果不满意,不断向上级反映问题。陈玉晋受领复审工程任务后,冒着零下十多度的严寒,连续奋战两个多月,逐个项目进行复审,查出了地方审计人员在审计中的弄虚作假事实,又审减掉575万元,为每户参建人员节省经费8万多元,参建干部和职工自发地燃放鞭炮表示感谢。2009年1月,在组织审计某部经济适用住房工程时,陈玉晋冒严寒,登楼顶,钻地沟,精细核查,严格把关,最终在地方造价公司审计的基础上,又审减掉1522万元,为总部、军区、军兵种驻军每户参建人员节约近2万元,受到驻军单位一致好评。军区范司令员批示:“此项工程审计量大,效益明显,拓展了审计机关职能,极大地维护了参建干部的利益!”

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华