军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

陈玉晋:做军队工程审计战线忠诚卫士

2012-06-18 16:59   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  铁面无私较真碰硬

  工程建设涉及经费少则几十万几百万,多则数千万上亿元,审计工作触及方方面面的利益,是个容易得罪人的“差事”。陈玉晋在工程审计这个无形战场上,无私无畏,敢唱“黑脸,勇于担当,充分展现了一名优秀党员的坚强党性和过硬作风。

  阻力干扰顶得住。工程审计情况复杂,受利益驱动影响,有时人为干扰比较多。每当这时,陈玉晋总是紧紧依靠组织,顶住压力,排除干扰,极力维护审计工作的权威性和严肃性。2007年8月,陈玉晋组织审计某部机关营区整治工程,按照局领导和甲方分管营建领导“公证审计、确保质量”的要求,认真审计变更签证增减项目,压减了营房负责人追加的不合理监理费。对此,甲方营房负责人感到下不来台,工作中处处掣肘,但他丝毫不为所动,坚持将该项目不合理费用审减掉685万元。2008年12月,陈玉晋组织复审某驻军经济适用住房小区工程,由于在这之前,统建办公室与地方某造价咨询公司签订了合同,并委托其进行了审计。统建办公室个别同志认为再复审纯粹多此一举,工作中很不配合。面对这种情况,审计工作组少数同志感到思想压力很大,工作一度陷入停滞。陈玉晋与统建办公室的领导一起,多方做说服教育工作,坚持将复审工作进行到底,最终取得了较好的军事经济效益。

  恐吓威胁无所惧。工程审计处在维护部队利益的前沿,面对的是素质参差不齐的施工项目人员。当一些人的不正当行为被揭露或者目的达不到时,往往会采取恐吓、威胁等手段,企图逼迫审计人员退缩让步。每当此时,陈玉晋始终坚信:“正气充盈,邪不可干”,以共产党人的凛然正气,抵制种种歪风邪气。2005年1月,他在组织复审某战备工程时,严格按规定将一施工单位申报的120多万元,审减掉90多万元。这个施工单位的包工头暴跳如雷,扬言道:“这里是我的地盘,如果让我过不去,你也别想有好日子过……”过后便雇了3个地方青年恫吓陈玉晋。陈玉晋毫不畏惧,义正辞严地说:“我严格依法审计,实事求是、客观公正,扣减的项目合情、合理、合法,你还有什么好讲的?对越自卫反击战时打寇我都不怕、还怕你吓唬吗!’’最终,那个包工头理屈词穷,悻悻而去。陈玉晋不光自己碰到过威胁恐吓,有时连家属也跟着担惊受怕。一次,复审某部机关传达室、服务社工程时,原来负责审核的同志出于好意告诉陈玉晋,包工头是个“地头蛇”,最好不要得罪他。陈玉晋没有丝毫让步,该怎么审还怎么审。包工头被审得气急败坏,就放出口风,要对他的家人进行报复。担惊受怕的爱人劝他做事不要太较真,他毫不含糊地说:“咱遭点罪没啥大不了的,可稍一退让,部队受的损失就大了,我必须坚守好这块阵地!”

  误解非议装得下。对陈玉晋铁面无私的做法,有些人不理解,说他是“死脑筋”、“一根筋”,还有人说他想“出风头”。对此,陈玉晋总是淡然置之。1998年3月,在审计某部机关干部培训中心工程时,营建人员和施工单位都反复向陈玉晋说明该工程已审了三遍,签个字盖个章就行,但陈玉晋坚持不亲自审决不签字。由于没按照他们的意愿去做,审计该工程时没有人配合,陈玉晋就用石块压住尺子的一端,自己拉着另一端测量工程量;没有人安排吃饭,他就买方便面充饥。经过严格审计,在原有的基础上又审减掉98万元。还有一次,陈玉晋在审计某工程结算时,由于严格按照规定审减施工单位不合理收费130多万元,该施工单位项目经理恼羞成怒,故意打电话诬告陈玉晋出入不健康场所,搞得上下议论纷纷。审计局领导及时派人调查,很快澄清事实真相。面对这些误解非议,陈玉晋心中也有委屈,在情感和理智的斗争中有时也很痛苦,但他始终相信,只要按规定办事,只要是为了部队建设,即使受点委屈,得罪一些人,也问心无愧。

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华