军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

陈玉晋:做军队工程审计战线忠诚卫士

2012-06-18 16:59   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  把无私奉献作为人生追求

  陈玉晋始终把默默无闻、甘于奉献作为品行修养来锤炼,以感恩之心对待组织,以尽责之心对待工作,以平常之心对待名利,立足岗位履职尽责,舍家敬业无私奉献,以高尚品质和实际行动在本职岗位上交出了优秀答卷。

  正确对待事业,任劳任怨不讲价。陈玉晋是有名的“工作狂”,一旦接受任务,就会全身心投入,再苦再累也不在乎。2007年1月,在对某要塞区军用码头工程审计时,正值严冬季节,风大浪高,陈玉晋在海上颠簸3个多小时赴现场测量,驻守官兵劝他等风雪停后再量,局领导也打电话让他天好后再审,但他觉得冬天进一次海岛不容易,不尽快完成任务心里不踏实,他和同事冒着随时可能被风浪卷进大海的危险,采取手拉手、抓住固定物的办法进行测量,对照图纸进行精确计算,查出了多算工程量、多计费用等问题,最终审减427万元,其中一个三方签证的1500方抛石项目,经测量只有400多方,这一项就审减经费10万多元,确保了战备工程的投资效益。2009年,在洛阳审计某部经济适用住房工程时,由于时间紧、任务重,陈玉晋打破生活常规,每天休息最多不到5小时,连续工作26天,最后累倒在工地上。医生要求他住院治疗,但他坚持边吃药边工作,带领审计组按时完成了审计任务。据统计,陈玉晋每年下部队都在200天以上,累计加班39000多个小时,折合8小时工作日4800多个。由于超负荷工作,他先后患上了失眠、肩周炎、高血压等多种疾病,多次晕倒在施工现场。

  正确对待家庭,牺牲奉献不分心。在组织和工作面前,陈玉晋是一名优秀的党员干部,但在父母、孩子和家属面前,他却算不上一个称职的儿子、父亲和丈夫。1985年4月,陈玉晋参加对越自卫反击战保障时,父亲重病住院,妹妹发来电报催他回去,但直到父亲去世,他都没回家看上一眼。2000年秋天,陈玉晋在外执行审计任务期间,母亲突发重病卧床不起,他又因忙于工作没能回家,母亲弥留之际想见他一面,但最终未能如愿。父母双亲去世没有尽孝,成了陈玉晋一生的遗憾和永久的心痛。2008年7月17日,陈玉晋在河南省军区进行工程审计时,济南突降百年不遇的大暴雨,妻子在接孩子补习功课回家的路上,儿子不小心被大水冲进了下水道,妻子死死抓住孩子的手大声呼救,如果不是交警与好心人及时救助,母子就可能双双遭遇不幸。对此,陈玉晋愧疚地对她们说:“个人事情再大也是小事,部队事情再小也是大事,亏欠你们的以后再弥补吧!”

  正确对待名利,安心本职不矢志。陈玉晋对事业看得很重,对名利却看得很淡。对此,有人感到不理解,问他:“你天天舍家撇业的这样干,妻子孩子顾不上,不争名不争利,到底图个啥?’’他淡然地说:“我喜欢审计工作,热爱这份事业,父母把我送到部队,临终遗言都是希望我在部队有所作为,不图我官当多大,钱挣多少,只要能为部队贡献自己一份的力量就知足了!”多年来,陈玉晋在名利面前始终保持一颗平常心,从来没有因为职务调整、立功受奖向领导提过要求,也从来没有因为利益得失影响工作。2005年,某施工单位总经理十分欣赏陈玉晋高超的业务能力,想高薪聘请陈玉晋任他们公司的副总经理,被陈玉晋婉言相拒,他说:“人不能为金钱而活着。尽管你的条件很诱人,但我不动心,我有我的事业、我的追求。部队审计战线是我实现人生价值的广阔天地,是我无怨无悔的选择!”

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华