军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

陈玉晋审计“三底”让人心服口服

2012-06-20 13:23   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  在自己的“战位”上奋斗了整整25年,济南军区审计局审计师陈玉晋交出的成绩单,却只是二指宽纸条一张:审计工程3200项,项项一锤定音;审减经费4亿多元,分分无可争议;接洽工程单位9000余家,家家心服口服。

  审计师能做到这个分上,秘诀是啥?陈玉晋笑而不语,仍旧埋头打点行装,准备奔赴下一个“战场”。领导和战友们帮他给出了答案:一切源自他是个有“底”的人——

  为人底线鲜明、做事底气十足、党员底色纯净。

  底线——忠于职守不贪心

  这是陈玉晋职业生涯中的一个经典案例——

  那年他接到了一个烫手“山芋”:某军分区营区建设工程审计遇阻,工程款无法结算,营房不能交付使用。

  该工程情况异常复杂。施工期间,军分区领导换了4任,不法施工单位企图钻空子,在工程结算中“注水”。

  91份工程结算表,100多家供应商。陈玉晋一页页审,一处处查。整整76天,他白天黑夜连轴转,挖坑凿洞取实样。他审得越细,施工方心里越“毛”,轮番“劝”他:“又不是你出钱,较什么劲呢!”

  见陈玉晋动真格的,施工方忙换着花样送“好处”。陈玉晋严词拒绝:“什么招也没用,军队的钱,1分也别想多拿!”

  最后,施工方报出的9000万元的工程款,被依法减掉了2115万元!不法施工单位蔫了,部队官兵乐了。面对如潮好评,陈玉晋却高兴不起来:“为什么总有人胆大包天?为了贪钱,连为人底线都不要了!”

  “那你的底线是什么?”面对提问,陈玉晋沉吟半晌,讲了个故事——

  有个老锁匠想把手艺传下去,选了两个徒弟,让他们分别去开两个保险柜。大徒弟只用5分钟就打开了,小徒弟却用了20分钟。

  “柜内何物?” 老锁匠问。大徒弟说:“全是钱!”小徒弟说:“师傅,我只顾开锁,里面有啥我没看……”老锁匠宣布小徒弟为传人,因为他“心中只有锁,别无他念”。

  “心中只有锁”,是锁匠的底线;无条件维护党和军队的利益,是陈玉晋的底线。

  从干审计那天起,陈玉晋就给自己定了一条条近乎苛刻的底线:不与工程单位人员单独见面,不接受施工方请吃,不收礼金礼物,哪怕是小纪念品。陈玉晋常说,审计工作中动贪念、乱伸手,和战场上贪生怕死是一样的……

  那年,某部经济适用房工程竣工后,施工方请地方审计部门先审计。但参建户主们对结果不接受。

  陈玉晋临危受命。他冒着零下十几摄氏度的严寒,连续奋战2个多月,审查出施工方用中密度板门代替实木门、虚报工程量等问题。施工方见状追着他想“表示”,陈玉晋不给对方半点机会。他依法审减575万元,为每户节省了8万元!

  众多户主高兴地为陈玉晋和他的战友们燃放起鞭炮。施工方老总不解地问陈玉晋:“老陈吶,你一个人两袖清风,到底图个啥?”

  陈玉晋回答:“我的底线就是忠于职守不贪心!”

责编:李寒中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华