军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

身在病床 心系讲台

2012-07-01 19:30   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京7月1日消息(通讯员 罗兵)2011年国庆节,邹教授早起做早餐时,由于管道老化导致煤气泄漏,引发了爆炸。巨大的爆炸气浪把远在阳台的隔断玻璃门都震碎了,所幸玻璃碎渣是向着客厅方向飞行,因此邹教授只受到高温火焰的灼伤,没有伤到骨头。

  邹教授在医院接受治疗期间,始终不忘教学工作。所承担的本科教学工作《计算机硬件技术基础》虽然安排了调课,但是邹教授心里仍然惦记着课程的事情。大家到医院看望邹教授,却见他没有好好躺着休息,却在病床上架了一个床用电脑支架,上面放置了一个教学专用笔记本电脑,电脑上显示的正是准备要上课的课件。惊讶之余,又看到邹教授血肉模糊的腿伤,那得多疼呀!伤口还没有愈合,邹教授却不顾养伤,一门心思扑在课程教学上,大家心里是又着急又心疼。大家劝说邹教授:“您就好好养伤吧,不是已经调课并找人代课了吗?”邹教授说:“每一次上课,都有新的体会和想法,我就是在琢磨怎么能够讲得更好,所以,我总想再看看课件是否有可以完善的地方。如果觉得我这个改进的想法还可以,我就和代课老师沟通,把想法实现一下,让学生更好的接受”。

  不仅如此,邹教授在医院期间接受治疗的同时,始终不忘对年轻教师的指导。邹教授曾对我说:“你这段时间写的教学论文怎样了,正好我有空看看,如果没有在医院,肯定先忙着上课了”。我很感动,赶紧到教研室打印了论文给邹教授送去。邹教授在治疗阶段抓紧修改了我的论文,做了许多批注。无论是从立题还是语句的表述,都倾注了邹教授的心血。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华