军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

诲人不倦的敬业精神让学生受益匪浅

2012-07-01 19:32   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京7月1日消息(通讯员 汤文元)他,是一名技术3级教授、国家级教学名师,把精力和学识奉献给了国防教育和科研事业;他,是一位严格要求一丝不苟的良师,把严谨和诚信灌输给每个学生;他,是一个平易近人、循循善诱的好朋友,把笑容和赞赏化作沁人心脾的甘露。他,就是邹逢兴教授,我毕生学习的楷模。

  谈起邹教授,上过他课的人都会想起他新颖的授课风格,严谨的治学态度和忘我的敬业精神。

  尽管学识渊博经验丰富,但在对待同学们浅显易懂的问题时邹教授从不敷衍托辞。有时为了说明问题甚至和学生争得面红耳赤,全然一副孩子模样,丝毫没有教授的架子,无愧于“传道授业解惑”的神圣职责。最令人佩服的还是他对专业知识的熟稔于心,任何刁钻的难题在他面前都迎刃而解。邹教授经常对学生们说:“知识是学不完的,但结论总能在实践中被发掘。”

  令人敬佩的,除了邹教授渊博的学识,还有他诲人不倦的敬业精神。

  炎炎夏日,教室里没有安装空调,学生们坐在台下都已酷暑难耐。邹教授却始终站在三尺讲台上,似乎忘却了夏天的炎热。纵然衣襟已经湿透,可他讲课的热情不减,洪亮的声音也从未停顿。有一次,两节硬件课因故调停,周五上午的时候,课代表通知我们要补课,但是周五下午还有政治教育啊,哪有时间补课?答案是午休没有了。当时我们心里很不高兴,觉得自己太辛苦。尽管心里不太乐意,但是我们还是在一点半的时候按时到了教室。等我们到达教室时,发现邹教授已经站在讲台上,投影仪已经打开,课件也放好了,这说明邹教授比我们早到的多。我们还睡了一小会,可邹教授根本就没有午休,对一个年过六旬的老者,对一个技术3级教授来说,他本来可以也应该舒舒服服的,但是他没有,他只是站在那里,好像和平时上课一样,没有不满,没有任何抱怨。相反,他还对我们充满歉意,觉得占用了我们的午休时间。那节课,邹教授一如既往的充满激情的为我们讲课,同学们和我被他的精神所打动,认认真真的上完了这次课。

  去年秋天,邹教授因一次意外事故而受伤,住进了医院。就在学生们都很担心老师何时才能回来上课的时候,邹教授却“意外地”出现在了熟悉的讲台上学生们惊喜异常的同时,又感到无比的荣幸和担忧。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华