军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

始终把奉献精神作为教育追求

2012-07-01 19:32   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京7月1日消息(通讯员 魏维)“一名好的教师,必须要有甘为蜡烛、甘为人梯的奉献精神,要把教书育人作为自己毕生的追求”。邹教授正是用实实在在行动,诠释着这句话的真谛和内涵,彰显着一名优秀教师的崇高品质。

  邹教授执教43年,已培育出数以千计的学生。就是这样一位拥有无数荣誉的“明星”,一位技术3级教授,带给学生的却是师之大者的平易与谦和。

  记得一次课间休息,同学前去帮老师倒水,邹教授说:“我自己倒就可以了,不用麻烦你们小伙子的,我还很年轻嘛!”说完,邹教授真的就自己端起水瓶添茶倒水。他那简单幽默的话语,点滴平常的细节一直感染着听课的学员。其实大多数时候他的水杯一直都是满的,因为课间学员都喜欢请教邹教授问题,无论是课程学习的困惑,还是军旅人生的疑问,邹教授都十分认真的回答,不知不觉就响起了上课铃声。很多时候,他根本没时间喝水。

  学过《计算机硬件技术基础》这门课程的学生都会感觉到这门课程内容繁杂,系统性、理论和实践性都很强。而邹教授对这门课程的讲解和一丝不苟的态度却使大家信心倍增。他的课,往往深入浅出、生动活泼,使听者能及时抓住重点、明白原理。虽然邹老师的教学科研任务繁重,但他对作业的批改依然细致认真。哪个概念写错了,那种芯片引脚画错了,甚至连一个标点使用不正确,邹教授都会用红笔画出来。经他批改过的作业,经常是密密麻麻写满了评语。学生们常说,邹教授的认真,使学员在写作业时不敢有丝毫的懈怠。

  在学员心中,邹教授是一位学识渊博、传道授业的恩师,更是一位为人师表、行为世范的大者。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华