军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

“志、勇、恒”成就邹逢兴教学事业

2012-07-02 17:35   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京7月2日消息(通讯员 周威)回顾起与邹逢兴教授交往的点点滴滴,张明教授认为“志、勇、恒”这三个字,是对邹逢兴教授最为传神的精神素描。

  邹教授对年轻教员的要求也是很严格的,课件的修改,报告的提交,可以说邹教授对工作的要求近乎刻苛,每一项都必须完美。教研室年轻人多,并且多数上过邹教授的课,所以都很尊敬邹教授。当然,邹教授对年轻教员的指导也很有耐心,不厌其烦,常常会将原文件改得“面目皆非”,重要的是经过修改的文档无论是词语的使用还是段落的划分都有明显的改观。

  在张明眼中,邹教授不仅是极具知名度的教学名师,更是乐意帮助提携年轻教师的长者。在邹教授的一次公开讲座中,张明第一次认识到原来板书是需要设计的,也意识到备课是一门需要主动探索的艺术;在与邹教授的多次交流中,也逐渐领悟到,教育教学不仅包括课堂教学,还包括教学研究、教学改革和教学建设;而邹教授的“有思想,勤实践,善总结”的三字经,更是大家耳熟能详的经验之谈。

  俗话说,有志者事竟成。邹逢兴教授年轻时就具有一股“敢为人先、追求卓越”的精神,从来都是尊重权威,但绝不盲从权威。“为什么我们不能做得更好呢?为什么我们不能超越经典呢?”这是邹教授常挂在嘴边的话。正是有这样一种勇于追求卓越的精神,才使得邹逢兴教授编写出了享誉全国的教材,并创造出了学校教育教学史上的多个第一:第一部21世纪规划教材,第一本“十一五”规划教材,首届国家级教学名师……这就是邹逢兴教授的“志”与“勇”。

  但是铸造辉煌,仅有志向和勇气是远远不够的,更要有一种面对困难永不言弃的坚守精神。邹逢兴教授凭着恒心和信心,默默坚持和坚守,最终铸就了首届全国教学名师的辉煌。越是没有条件,越是要创造条件;越是条件艰苦,越是要坚持不懈。这就是邹逢兴教授的“恒”。

  在旁人眼里,邹逢兴教授或许有着很多光环,但是在张明的记忆中,在逆境中坚守拼搏永不服输的劲头,才是邹逢兴教授最真实的精神缩影;邹逢兴教授或许是一个具有传奇故事的人,但是在他的眼中,无论有多少传奇的色彩,这些传奇故事的精神底色只是三个字:“志、勇、恒”。

  “鸿鹄之志”,“破冰之勇”,“坚守之恒”,正是年轻教师学习邹教授特别需要把握的三种精神。“志、勇、恒”,加上对学生和教学的真诚热爱,年轻教员们一定能创造教育事业的新辉煌。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华