军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

总是喜欢“标新立异”的“教师标兵”

2012-07-02 17:35   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京7月2日消息(周威)无论是作为辅导教师、主讲教师,还是课程负责人,无论上什么课,邹逢兴教授从不照搬照抄、墨守成规,而是喜欢深入思考,另辟蹊径。用他自己的话说,就是“我喜欢标新立异”。

  早在20世纪70年代初,邹逢兴教授作为电子技术课的辅导教师,带领学员去上海航天局工厂“开门办学”。当时普遍的做法是,学员一边上课,一边在车间与工人一起干活,向工厂的技术员请教一些问题。邹教授发现,这种办学方法虽然模式简便、易于组织,但不能很好地激发学员主动思考的意识,要是能结合一个具体的技改项目来开展教学,让学员一边学习理论知识、一边解决实际问题,教学效果就会更好一些。

  于是,邹教授主动到上海广播器材厂调研,找到了一个工厂急需又与教学内容联系密切的项目——研制“电视机壳生产流水线的数字控制系统”。他带着几名学员边学理论边干课题。4个月后,既完成了教学任务,又圆满完成了科研任务,得到了学校和工厂的高度评价。他不仅在学校召开的开门办学经验交流会介绍了自己的办学经验,而且被评为学校“教师标兵”。

    

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华