军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

教学也讲“品牌效应” 课堂实行科学渗透

2012-07-02 17:37   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京7月2日消息(通讯员 周威)20世纪80年代,计算机科学技术迅速发展,并不断向其它学科渗透,自动控制学科与计算机学科不断融汇,已成为学科发展趋势,以控制理论为基础、以计算技术为核心已成为自动控制学科和控制工程的技术特征。但直至1985年,国内非计算机专业的计算机课仅限于微机原理,这显然与时代要求极不适应。为打开自动控制与计算机的界限,实现两个学科的有机结合,邹逢兴教授担任了自动控制系《计算机硬件技术基础》的课程建设任务。

  邹教授经过认真准备,在全国率先开设了《微机接口技术》课程。这“一步之先”,开创了学校《计算机硬件技术基础》系列课程“步步领先”的局面。

  《微机接口技术》课开始只有英文教材,后来有了中译本,再后来虽然出了中文教材,但其背景直至90年代初还停留在80年代的水平上,明显落后于微机技术发展潮流。1992年,邹逢兴教授积多年教学、科研之经验,编写了一本以先进机型为背景的教材—《微型计算机接口原理与技术》。这本教材一经出版,便被广泛采用,并受到了同行专家的一致好评,于1996年获得了全国第三届工科电子类专业优秀教材一等奖。这本教材的成功,为学校计算机硬件课走向全国创造了机会。

  1996年,总参军训部启动“九五”军队院校工科本科计算机通用教材编写工作。邹逢兴教授应邀主编《计算机硬件技术及应用》。此书以先进机型为背景,体现了计算机教学“三个层次”的思想,起点较高、内容丰富、结构新颖,一经出版,便深受国家教委课程教学指导委员会青睐。于是,他又有幸成为了全国统编教材《计算机硬件技术基础》和“面向21世纪课程教材”—《计算机应用系统的故障诊断与可行性技术基础》的编著者。

  教材建设在全国打响后,邹逢兴教授顺势发力,继续做好实验教学体系、实验方法、教学手段和考核方法等的配套和完善。通过他与同事们的共同努力,建立起了与课程体系、课程内容相配套的硬件实验体系,编著出版了全国统编示范性实验教材《计算机硬件技术基础实验教程》;自行设计、研制出与全军、全国统编教材直接配套的、能满足实验改革需要的新一代微机硬件实验平台;在全国率先设计开发了与全国“九五”统编教材配套的“计算机硬件技术基础多媒体CAI课件系统”。

  该课程建设成果获得了国家教学成果二等奖、军队教学成果一等奖。邹教授负责的课程先后评为军队优质课程和国家精品课程,以他为带头人的系列课程组先后评为湖南省优秀教学团队和国家级教学团队。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华