军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

坚守三尺讲台阵地 传道授业助力国防教育

2012-07-02 17:43   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京7月2日消息 邹教授常说:教师是一项平凡的工作,更是一项神圣的工作,唯有热爱,方有作为。43年来,邹教授正是凭着对国防教育事业的忠诚与执着,把教书育人作为自己毕生的追求,在三尺讲台上默默耕耘。他的多项教学实践和改革在国内同类课程中起着领头作用。

  在学员心中,邹教授是传道授业、诲人不倦的恩师;在年轻教员心中,邹教授是教学精良、德高望重的前辈。他在年轻教员身上倾注了太多心血。可以说,课程组每一位年轻教员的成长,都与邹教授的扶持和培养是分不开的。邹教授经常与年轻教员们一起共商教学方法,毫无保留地帮助、指导他们备课、上课,亲自为他们审阅、修改教案,并带领他们编写教材。当年轻教员因病因事不能上课时,邹教授总是不计报酬地主动提出代课。邹教授的传帮带和无私付出,换来的是课程组的强大凝聚力、战斗力和年轻教员的茁壮成长。如今,活跃在学校讲台上的优秀教员,许多都是由邹教授一手栽培的。

  在学校提倡的信息化条件下一体化联合作战对高层次人才知识、能力和素质需求,加大创新军事人才培养力度采取的一项重要举措的要求下,邹逢兴教授非常重视培养具有专业技术技能的研究生,特别是提高研究生的全面综合素质。邹教授在指导研究生进行科学项目研究的过程中,鼓励学生进行深入研究的同时注重科研成果的保护和顺利转换。邹教授认为申请专利,是对以前工作的一种认同和保护,也是后续工作的基础,特别是科研成果要顺利转化,往往需要较大的投入,只有将自己的专利技术以合法渠道公开,才能尽快找到合作开发的伙伴,完成专利产品的研制,从而打破国外厂商的垄断,使我们自主开发的产品更好地为国家和军队服务。邹教授身体力行,强调创新和相互学习,创造了一种积极、和谐的学习气氛,使学员创新的思想更容易被激发出来并通过合理的途径转化为科研成果。在他的悉心指导下培养了一批专业技术扎实、创新意识强的研究生。车国轮就是其中的突出代表,他在创新发明方面表现突出,在硕士期间一人就先后获得6项专利授权(3项为发明,3项为实用新型),其中一项“一种变压缩比绝热陶瓷燃气分配活塞发动机”的设计可大幅提高发动机效率,消除环境污染,且可使用多种能源,能够为我国开发高性能车用发动机提供一条实际可行的思路,推动汽车产业的发展,提高我国汽车工业的整体竞争实力。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华