军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

创新绘蓝图 热血铸军魂

2012-07-02 17:47   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

邹逢兴教授经常利用课后时间为学员答疑  何书远 摄

  中广网北京7月2日消息(通讯员 柯朝雄)是谁年近七旬却依旧坚持向科技高峰发起攀登;是谁桃李满天下却依旧奋战在教育教学一线岗位;是谁功成名就却依旧以他独特的人格影响着身边每一个人。就是他,邹逢兴教授。

  标新立异二月花

  无论作为辅导教师、主讲教师,还是课程负责人,无论上什么课,邹逢兴教授从不照搬照抄、墨守成规,而是喜欢深入思考,另辟蹊径,用他自己的话说,就是“喜欢标新立异”。正是这种“标新立异”的精神,让他的科研成果成为最美的“二月花”。那是1974年,他作为学校电子技术课程的辅导老师,跟随72级工农兵学员一起去上海航天局工厂办学。他发现,边工作边学习的教学模式虽然简便、易于组织,但不能很好地激发学员主动思考。于是决定另辟蹊径,主动请缨到上海广播器材厂去调研,很快便寻找到了一个与教学内容联系密切的项目——研制开发“电视机壳生产流水线的数字控制系统”。于是他带领着6名学员进驻该厂,边学理论边干课题,结合在实际工程中遇到的困难和技术瓶颈,针对课程学习目标展开实践式教学。4个月后,他们既完成了课程教学任务,又推进了科研项目的进展,该厂的数字控制系统也顺利研发成功。他的这次“标新立异”,得到工厂和学校的高度评价,也因此被学校树为“教师标兵”。

  六经责我开生面

  早已年过花甲的邹教授,现在仍然活跃在一线教学的讲台上。他不止一次地说:一所大学里,应该有人致力于科研,更应该有人潜心钻研教学。邹教授就是这样时刻以教学为最高己任,时刻为提高教学成果在辛勤努力。记得有一次,邹教授出访昆士兰大学,在听取工学院教授介绍学校总体情况、参观实验室后,他很快就将会谈的主题转入到教育教学方面,与负责接待的教授就相关问题进行了深入探讨。邹教授在教育教学方面的创新思维、独到见解,得到了外国教授们的高度认可。为进一步更深入细致地了解吸收昆士兰大学好的教育教学方法,邹教授特地向校方借阅了一些资料,回到宾馆,他不顾出行疲惫,也无暇领略异国风光,一头扎进了对资料的研究学习中。回国后,邹教授马上着手整理出访国外高校过程中取得的教育教学经验,在把这些教育教学经验进行汲取归纳总结的基础上,把对学科教学、教研室发展有益的方法毫无保留地传授。

  邹教授重视教学,总是不断地挖掘更新的教学方式,他在科研上也不放过任何一次探索突破新技术的机会在一次学术研讨会中,邹教授提出开辟一个新的专业方向,虽然没有得到与会者的广泛赞同,但经过深思熟虑,邹教授仍果断决定试一下,他坚信,即使与原专业的距离相差甚远,只要方法得当、路子对头就完全可以开辟出一片新的天地。为了掘出这科学之泉的一泓活水,他一个人苦心摸索、孜孜以求。面对一次又一次的挫折,“再做一次,再做一次”,他总是这样鼓励自己,最终该项……取得成功。这项成果后来被应用于神七发射任务中,受到军委首长的一致好评。

  邹教授就是带着教书育人的神圣使命感,数十年如一日地坚守在三尺讲台和科研战线。只要是上过他课的学员都会给予一致的评价,“邹教授的课深入浅出,理论与实践结合紧,在他的课堂上我们不仅知道了‘是什么’,而且还理解了‘为什么’,更重要的是还学会了‘怎么办’。”

  文章得失千古事

  邹教授的课时很多,而且经常要到外地去做报告或开会,还有很多的重大研究课题,平时工作非常繁忙,连跟家人见面的时间都很少。尽管如此,他给研究生修改论文依然非常认真细致,都是逐字逐句地修改,甚至连一个标点符号也不放过。有时一句话反复推敲多遍,跟学生多次交流才最终敲定。文章千古事,研究生的论文同样马虎不得,邹教授始终这样要求学生,也这样要求自己,为了给学生指导、修改学术论文,他的办公室经常深夜灯火通明。正是这盏明灯,照亮了学生严谨治学的路,照亮了学生追求卓越的路。春风化雨,润物无声,邹教授所带的研究生渐渐养成了严谨求实、敢于创新的科学精神和态度,写出了高质量了学术论文,多人获全军和湖南省优秀硕士论文奖,为自己、为学校、为军队赢得了荣誉。

  邹教授是一位学识渊博的教授,可是在学生眼中,他更是一位老师。是他教会了我们标新立异,是他教会了我们勇于挑战,是他教会了我们治学严谨。这一切对于我们这些青年学子,不仅是一种方法,一种追求,更是一种精神,一种境界,它激励着我们在科学的道路上不畏艰辛,迎难而上,刻苦钻研,勇攀高峰。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻

博客精华