军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

重视培养年轻干部 30次提问帮助学员成长

2013-05-09 16:14   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

海上航行期间,梁阳对年轻干部进行现场帮教。代宗锋 摄

  中广网北京5月9日消息 梁舰长是一位干工作认真负责、十分重视培养年轻干部的舰长。我是2011年7月分配到常州舰的应届毕业学员,并随舰参加了第十二批护航任务,与其他学员一样,来到国产最新型护卫舰。我没有经过厂家新装备培训,对新装备性能与操作使用还做不到精通纯熟,加上在舰上工作时间短、经历少,这就使得我进入工作角色偏慢。舰长看在眼里,急在心里,就想出了以问代教、以考促学的办法。于是,就有了护航期间舰长对我30次提问的故事。

  护航期间,航海部门4名干部定时定岗值更,我负责晚6点至8点半和凌晨3点到6点舰艇航行保障,与舰长同时值更。第一次值更,舰长问我:“我舰的上、下航迹灯在哪里?有什么作用?”这是关于避碰规则内容的问题,说实话,我平时没太注意到两个航行灯的位置,一下就懵了,我答不上来,很担心舰长会批评我。但是舰长没有这样做,他让我马上去查资料并请教航海长,下次值更再回答。第二天,当我搞清楚这个问题认真给舰长回答后,舰长又提出了第二个问题:“我舰的旋回、惯性要素具体数据是多少啊?”这是舰艇操纵方面的知识,我回答不全,只知道常速时的运动要素。还是老办法,我接着去查资料,下次值更再回答。就这样,第三次、第四次,每天我都被提问,足足问了30多次。我渐渐地完善了知识结构,有时还可以拓展到相关方面的知识,不知不觉间我成长了。现在仔细想想,如果没有那30次的提问,我肯定也不会那么快的掌握这么多知识。我相信其他干部学员也被这样提问过。这就是我们的梁舰长,一位重视干部培养工作的舰长。(张扬)

责编:谢露莹中国广播网我要评论