军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

为了舰艇的时刻安全 习惯睡不上“踏实觉”

2013-05-09 16:20   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

梁阳在深夜坚持学习。

  中广网北京5月9日消息 2012年6月15日凌晨1点左右,睡梦中的我被匆忙赶来的更位长叫醒,穿上外套和拖鞋,揉了揉迷离的双眼,和更位长一起来到艉二甲板。到现场时才发现,潮位非常低,缆绳绷得非常紧,舰舷紧靠码头,舰体已经倾斜。我马上警醒过来,立即将部门各缆位人员叫醒,开始组织调整缆绳。后段缆绳被夹住,无法调整。就在我们手足无措的时候,突然有人拿着手电筒照着缆口处的缆绳大喊一声“还愣在那干嘛,赶紧拿撬杠”,听到声音才知道原来舰长在码头。于是火速将撬杠拿来开始撬加缆,但却不见任何效果。“抓紧时间将加缆上绞盘,绞动后集中力量拉缆”,经他提醒我才恍然大悟,组织人员绞加缆。最后在舰长的指导下,我们同心协力顺利将缆绳调整到位。

  事后我到码头查看缆绳情况,舰值日和我讲述了事情的经过。原来舰长深夜学习到很晚才上床休息,凌晨1点半左右时,他感到舰艇有些倾斜,就起来查看缆绳情况,发现是缆绳过紧所致。听完后我也感到很吃惊,睡着了都能“睁着眼睛”,保持高度警惕,舰长的责任心真强。

  舰长经常说:“细节决定成败,发现问题是能力,解决问题是水平。我们要像舰长那样,在日常工作学习中,能够多一点细心与专心,真正以舰为家,心系舰艇,即使睡觉,也要睁着一只眼。”(杨高峰)

责编:谢露莹中国广播网我要评论