军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

狠抓细节 与官兵门一起打造“无烟舰”

2013-05-09 16:28   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

梁阳在和战友一起研究海上演练方案。代宗锋 摄

  中广网北京5月9日消息 常州舰是封闭式的舰艇,舱内空气是内循环,舰上还有航空煤油,如果吸烟的话,不但影响空气质量、危害舰员健康,而且十分危险。舰长说,所有吸烟的同志在出厂之前必须把烟戒掉。此令一下,全舰哗然,很多烟龄长的同志不理解,支队从来没有这么要求过,吸烟是个人的事情,舰上无权要求。有的人说,其他舰也有航空煤油,他们怎么没有戒烟令。

  很多人从其他单位过来,突然对抽烟管得这么严,一下子接受不了,有不少人偷偷地吸。对于大家的反对,舰长并没有因此放弃,反而利用一切机会,反复讲吸烟对身体和全舰的危害,讲我们作为新型舰艇舰员的责任,讲第一代舰员对全舰战斗力生成的重要性。舰长经常说,抽烟不仅影响舰艇安全,而且对人身体也不好,花钱买一包烟,不如买一本书看看。组建时的舰员是从各舰抽调的,大部分都抽烟,烟龄比较长,一时半刻都戒不了。

  舰长就想了个办法,根据烟瘾的大小,规定你在相应的时间内戒掉,还在营区里划了一个区划,让烟瘾大的同志在规定时间内吸烟,并制定了相关举措对违规抽烟人员进行惩处。渐渐地,大家都理解了舰长的良苦用心,不抽烟的人多了起来,大部分人也都戒烟成功了。从此以后,常州舰成为了名副其实的“无烟舰”。(邹中刚)

责编:谢露莹中国广播网我要评论