军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

培养官兵学好英语充分展示中国海军良好形象

2013-05-09 17:09   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

对陌生海域进行观察。代宗锋 摄

  中广网北京5月9日消息 “全体舰员飞行甲板集合,英语学习。”舰值日在扩大器中广播道,紧接着各队在飞行甲板集合,舰值日开始组织大家英语学习,旁边就站着英语学习的“督导员”——常州舰舰长梁阳。

  “英语学习谁都不能落,我亲自带头学。”舰长在英语学习开训动员上的话至今仍然雷达区队长邹中刚记忆犹新。“海军与其他军种不同,海军是国际化军种,是要走出国门的。因此,舰员国际化素质怎么样,直接关系到人民海军能否更好地走出国门,展示中国海军风采。”采访中梁阳这样告诉记者。

  梁阳有着丰富的国外履职经历,在担任联合国观察员期间练就较高的国际化素养,也学到了很多发达国家先进的军事训练、管理理念。担任常州舰舰长以来,他未雨绸缪,开展“课余时间学英语”活动。

  “开始我也不理解,我一个小兵学英语有什么用?还不如看看电视,打打牌。”邹中刚向记者坦言。

  针对战士英语基础薄弱的现实,梁阳自筹资金给每名舰员选购一本美式英语书,他还积极联系地方老师给我们授课,从最简单的字母、发音开始,一点点教,一点点学,还定期组织英语考试、英语沙龙,鼓励大家去参加英语PK,提高了大家的学习热情和学习效果。

  “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”过程虽然艰难,成果却很喜人。学习的效果很快得到了验证,在护航结束顺访澳大利亚期间,常州舰举办了甲板招待会。招待会上,雷达区队长邹中刚甚至可以端着酒杯和老外自如地交谈,“这些都是我以前不敢想象的,这要感谢舰长平时对我的严格要求,才能让我在强国海军面前不拘谨,不自卑,充分展示中国海军良好的形象。”

  

责编:谢露莹中国广播网我要评论