军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

注重培养国际素质 让老士官变身洋博士

2013-05-09 17:15   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

梁阳带领常州舰党委“一班人”研究“三情”。 代宗锋 摄

  中广网北京5月9日消息 “My name is zhonggang Zou, welcome to frigate Changzhou.”(我叫邹中刚,欢迎来到常州舰。)常州舰雷达区队长端着酒杯,向上舰参加甲板招待会的一位澳大利亚中尉表示欢迎。一番交谈后,澳军官竖起大拇指说:“Thank you for your hospitality,and your English is very good!”(谢谢你的热情接待,你的英文很棒!)

  一名四级军士长,30多岁,第一学历只有初中文化水平的他,怎么能在强国海军面前如此从容地交谈呢?记者怀着强烈的好奇心采访了这位被大家戏称成为“洋博士”的常州舰雷达区队长邹中刚。

  “其实我的英语基础很差,梁舰长来之前,我只勉强会读26个字母,更别谈简单的对话了。”自从梁舰长到我们舰当舰长后,他就开始狠抓舰员英语口语交际能力的培养,给我们买学习资料,聘请专业老师,组织“骨干英语学习体会交流”活动,开展“英语角”活动,我就是在这样的学习过程中,从一个词组,到一个简单的句子,再到一组简单的对话,慢慢地,英语口语能力不知不觉得到了很大的提高。”说到这里,邹中刚露出了自豪的笑容。

  “海军官兵如果不具备一定英语交际能力,就无法真正走出国门,把良好的形象展示给世界。也许平时英语用不上,但一旦走出国门,无法正常交流,向外军学习、展示的效果就会大打折扣。”舰长梁阳这样告诉记者。现在常州舰上这样的洋博士越来越多,邹中刚“洋博士”的外号也不再新奇了。

责编:谢露莹中国广播网我要评论