军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

决胜大洋的新型舰长

2013-05-09 19:21   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

——记海军新型导弹护卫舰常州舰舰长梁阳

  中广网北京5月9日消息(记者徐佳慧 吴超 通讯员方立华)四月下旬,东海某海域,一场实战背景下的攻防演练骤然打响。常州舰作战指挥室里荧屏闪烁,各类战场数据实时更新……

  常州舰舰长梁阳:现在的海战都是导弹武器至上,谁先敌发射、谁先敌奏效,不是以分秒计算的,而是以毫秒计算的。

  常州舰是我国自行设计建造的最新型导弹护卫舰,和传统护卫舰相比,吨位更大、信息化程度更高。作为一舰之长,梁阳感到肩头的责任重大:

  目前装备建设有了质的飞跃。但是人的素质这个软件,始终是决定战斗胜利的主要因素。舰艇战术指挥员对上级的作战意图的理解,要更加深入;选择打击目标,要更加灵活。通过科学的指挥和控制,消灭敌人。这些都对舰艇长的知识结构和运用能力提出了很高要求。

  常州舰在训练中,主炮打击航模拖靶一直是个难题。在雷达显示屏上,低空飞来的靶机只是一个快速移动的小点,雷达捕获很难,要想打中目标更难。梁阳提出建立数学模型,提高射击命中率。

  副舰长杨继华:他通过建立数学模型,通过计算得出来几千组数据,就说在不同的情况下,我们应该采用什么样的仰角,什么样的旋角,或者是用什么样的标准方式,就可以命中目标。

  实弹射击时,第一发炮弹弹发靶落,赢得满堂彩。

  目前,常州舰每年有将近三分之一的时间都在远海大洋执行训练巡逻任务。除了单舰训练,编队战术训练也在稳步展开。梁阳说,军人的存在就是为了打胜仗:我们常州舰驻守在东海前哨。日常除了担负正常的训练、战备、巡逻等任务之外,还肩负着维护国家海洋权益,领土主权的任务。目前我们远海训练的科目设置,主要是以未来可能存在的对手,特别是强敌为对手,在远海通过信息化指挥平台,训练和提升各级指挥员的决策、指挥、控制能力,在毫秒之间提升打赢的能力。

  某驱逐舰支队政委翟永远:梁阳同志自觉把个人理想和抱负,融入强军梦,始终把能打仗,打胜仗作为不懈追求,努力锻造与建设强大海军相适应的能力和素质,是海军舰长方阵的优秀代表。

  

责编:谢露莹中国广播网我要评论