军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

【军旅人生】海军常州舰舰长梁阳

2013-05-09 19:33   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  听众朋友,我是记者徐佳慧,今天我给大家介绍的嘉宾是海军常州舰舰长梁阳。

  梁阳1990年3月入伍,毕业于海军工程大学,海军上校军衔。2004年到2006年,他担任联合国军事观察员视察官。2010年,被任命为常州舰首任舰长。

  从我的人生轨迹上来看,从我的任职经历来看,我先是担任了技术部门的工作,在舰上担任机电长,从事技术工作,然后到机关任干事、任秘书,最后到联合国任军事观察员。每一步轨迹似乎离舰长这个职业渐行渐远,但是每一个新的职务上我都在想可能我的这段经历为我以后担任舰长有很大的帮助。

  我当过水兵,我崇敬我的舰长,一个钢铁之躯之所以有灵魂,这个灵魂、这个核心就是这个舰的舰长,同时如果你能担任舰长这个职务,也是对你人生的挑战,对你方方面面能力的认证,如果你是一个合格的舰长,你需要上知天文、下知地理,需要知道机械、需要知道自动化、需要知道数字化平台的操作、需要知道你每一个兵人机结合的时间,对舰长的要求非常高。

  梁阳担任常州舰舰长以来,带领常州舰先后参加20多项重大演习演练和战备训练任务,并出色完成了海军第十二批赴亚丁湾、索马里海域护航任务。

  很荣幸祖国和人民、包括我们海军的首长将一条最现代化的军舰交到我的手上,这是一个信息化的作战平台,怎么接好这艘舰、怎么用好这艘舰?怎么让它形成战斗力?怎么让它能够打胜仗?是我一个舰长需要考虑的最主要的问题。所以我在接船的时候,从方方面面工程的改进、缺陷的弥补,一切围绕三个字“战斗力”,数字化的平台需要数字化的头脑,转变训练的观念、转变作战的观念比什么都重要,因为未来的战场上仅仅是有勇敢是不够的,更重要的是要用你的睿智、你的思想、你的灵魂去作战。

  梁阳从一名普通战士成长起来,曾在联合国总部任军事观察官,并获得了联合国授予军事观察员的最高荣誉——联合国维和荣誉勋章。一年多的军事观察员生涯,给梁阳带来的影响却“是终身的”。

  我在联合国从事的是视察官的工作,也就是对维和部队巡视核查,检查这些部队是否达到了北约部队的作战标准,同时也从各国军队在军事训练中的特长、优缺点有了一个全面的了解。因为你作为观察员是单独在国外生活、工作,你要融入国际社会,你必须需要有开朗的性格,健谈的思维,你才能融入到那个枯燥的环境,才能赢得别人的尊重,因为在国际上你赢得尊重只有实力。我担任的是总部机关驻利比里亚任务区的视察官,分管49个国家维和部队的巡视核查,因为工作需要,大部分的西欧国家,亚洲的缅甸、印度、巴基斯坦、包括南非的个别国家,像巴西我都去过。

  我们是和平时期的军人,但是我体验到了战争的残酷。在利比里亚,300万人口的首都没有水、没有电,马路边死尸随处可见,远处、近处不断传来枪声,他们的老百姓告诉我有枪才能面包。所以说我们现在生活在和平、稳定的环境中,你会感到非常幸福,你不知道你在街上行走的时候,当你背后传来枪声的时候,人们的恐惧感,街上四散奔走的人群,让你感觉到非常的恐怖,所以我们现在有一个安定团结的局面,我觉得非常幸福。锻炼了我的心理品质、锻炼了我的忍耐力、提高了我的军事素养。面对战争、面对炮响我可以如入无人之地,我可以镇定自若地指挥我的部下,完全战斗活动。有的战士、包括有的首长说你的心理素质很好,我想这个心理素质是锻炼出来的,我不是天生的。

  梁阳说起在国外工作的经历,谈笑风生,但当时条件的艰苦和随时可能袭来的危险却显而易见。

  比如说有一次我们到塞内加尔营去检查工作,这个营部署在原始森林当中,原始森林虽然有丰富的植被,但是最缺的是水,我第一次到这个营部去检查的时候,在飞机上脑子一闪念,拿了一瓶1.25升的汽水,当我抵达这个营部的时候,他们告诉我这里没有饮用水,我就很好奇,我说那你们平时喝水怎么喝?一个非洲士兵说,长官,树叶上的露水就是我们的饮料,纯天然。但是作为我来说,非洲是一个疾病很多的国家,作为中国人,我可能是没有抵抗力的,当我拿起这片树叶上的露水,想要享受这个露水的时候,我在想有多少人用过这片树叶,我身上的抵抗力能否达到抵抗非洲疾病的能力?想了想我放弃了,一周时间就靠这一瓶冒着气泡的汽水,我战斗了七天七夜,当我回到了布鲁塞尔的时候,我们的处长就问我,你身上的味怎么这么大?我说处长阁下,你从来没有告诉我塞内加尔营没有饮用水,不提供淡水,当我走下飞机的时候,我敲敲我的迷彩服,铿锵有声,嘣嘣的发响,幸亏是穿着迷彩服,我的汗液的结晶已经布满了我上下的全部。

  2012年7月,在亚丁湾护航期间,梁阳带领的常州舰在无详细海图资料的情况下,冒着五级恶劣海况,抵近海岸1.5公里处成功接护26名被海盗劫持长达570多天的台湾籍“旭富一号”渔船船员,这是中国海军护航编队首次在索马里岸滩执行接护任务。历时120多天的护航行动中,常州舰先后护送31批139艘中外船舶安全通过亚丁湾海域,赢得国际社会的一致赞誉。

  当时接护的时候正是处在非洲的印度洋西南风季风带,我接护这些船员的时候,风大浪高,达到五级海况,拍岸浪高达六米,但是这些海盗背信弃义,没有在预定的时间和预定的海域出现,后来我们通过观测设备、侦查设备,判定了他真实关押我们船员的地点。我抵近到离岸2700米的位置,对其进行威慑,迫使海盗将我们26名船员释放在暗滩上,但是这给我出了一个难题,怎么上岸把我们的同胞和其他友邻国家的船员接护回来?出了一个很大的难题,因为浪高、风急,我们的战斗小艇难以靠岸,当时已经是下午4点半,天色已经昏暗,非洲大陆上刮着沙尘暴,唯一一种办法舰载直升机强行起飞,在天黑透之前把26名船员顺利地接护到了我们的舰上,直升机在暗滩是不能着陆的,沙滩松软,如果直升机降落到沙滩上,松软的沙地很可能使直升机倾覆,这就要求飞行员有高超的技艺,我们命令他单人离沙滩15公分悬停,把26名船员安全的输送回来。我很自豪,我向祖国交了一份合格的答卷,也就是说前两年我们高强度的训练得到了回报,我们不打无准备的仗,我们成功的接护说明我们的训练是成功的,说明我们的汗没白流,说明我们是一个合格的军人。

  入伍20多年来,梁阳深知打赢未来信息化战争,不仅需要勇武的躯体,更重要的是必须以信息技术优势实现最大作战效能。

  作战无止境,现代化战争不是让你孔武有力,而是要用智慧,智慧来自于哪里?来自于不断的实践、来自于方方面面的知识积累,所以我们现在在抓的最重要的还是学习。战斗力的提升是无止境的,这个目标一高再高,用秒表来掐时间是越来越短。

责编:谢露莹中国广播网我要评论