军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

为了战斗力,千万次的问

2013-06-27 20:11   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月27日消息 2009年9月,总部报告厅灯火辉煌,大队心理专家正在给总部和全军医疗领域的专家讲授和演示“中国军人心理健康测评仪”。听课的专家边听边问,不时将一个个问题“抛”向张理义。

  “心理问题和精神疾病系统,怎么区分?”、“战士故意选错怎么办?”……,张理义或打比方,或画图表,轻松自如地把这套“心理健康测评仪”介绍得深入浅出、通俗易懂,专家们频频点头称赞:老张真是个“问不倒”!

  会后,大家互相交流,纷纷向张理义请教如何成为“问不倒”。

  “多问、勤问、敢问,反正不懂就问、不耻下问。”在张理义看来,只要事关部队战斗力的问题,他一定要打破砂锅问到底,直到搞明白。

  平日里,张理义的口袋里总是随身携带一个小本子,脑子里闪过什么问题,都会顺手写下来。所以无论是到总部机关、科研院所还是下部队,只要碰到可以请教的人,他都会掏出小本子,抓紧一切时机提问。

  “心理健康测评仪”如何在非战争军事行动中发挥作用?”张理义多次与总部领导、卫勤专家探讨过,但他深知如果不研究透当前的卫勤保障模式,科研成果就无法在部队实现最大效益,就无法为战斗力服务。

  为此,他多次深入到执行重大任务的部队中调研,不论是吃饭,还是工作,只要遇到可以请教的人,他都会“缠”着问不停,既要弄清楚每一个具体问题,还要摸透相关的原理。结果往往是问题叠问题,越问越多。难怪大家都说:“张副院长真是个心系打赢的院长。”

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻