军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

心系打赢的“钢铁战士”

2013-06-27 20:12   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月27日消息 1998年11月,王焕林受邀赴美国参加学术交流,不幸遭遇车祸,造成他双下肢粉碎性骨折,右下肢胫腓肌大面积撕裂缺损,至今双下肢还留着两根几十厘米长的钢板。

  前来探望他的大多数人认为,从此心理专业领域要失去一员干将。然而,他没有倒下,心里始终装着打赢的事,硬是坚持了下来。医生护士们感动了,同事们感动了,官兵们感动了,都佩服地称他为“钢铁战士”。

  康复治疗的那阵子,《部队心理医师培训教材》和《中国人民解放军军人心理健康教育教材》的审稿出版迫在眉睫,而王焕林只能用颤抖的手撑着助行器勉强站立。

  总部急需培训部队心理医师的教材,如果出版早一天,基层官兵的“心理盾牌”就厚一分,战斗力提升就多一份把握。

  尽管病卧在床,耳边战鼓雷响。心急如焚的他让妻子把双腿高架在椅子上,自个儿半靠在轮椅上,开始逐字逐句地审稿……

  妻子看着心痛不已。他安慰妻子说:“没事,我的腿是受了伤,可脑子还能用,只要时刻想着打仗,就不觉得那么疼了。”

  凭着顽强的毅力,王焕林克服了身体的病痛,顺利完成我军首部《部队心理医生培训教材》的审稿任务,教材也于2001年3月如期出版,填补了我军空白。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻