军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

翻山越岭的“乐天派”

2013-06-27 20:12   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月27日消息 从塞北边陲到南国海岛,从基层连队到总部机关,每座军营都洒下了战时心理服务大队专家们的辛勤汗水,记录下了他们为官兵的心理健康而不停奔走的忙碌身影……

  正值“全军精神疾病流行病学的调查研究”课题任务的攻坚阶段,大队专家王焕林亲率一支工作量最大,行程最远,条件最艰苦的协作组,由于是抽样调查,不能随意取样,再偏再远再苦的单位也得去。

  他们上高山、下海岛、钻坑道,一路风尘仆仆。

  那年夏天,他们从云南蒙自到与越南老街只有一水之隔的红河某边防连调查。途经屏边时,汽车爬坡就用了两个半小时,他们更是连续几天都洗不上澡。更难受的是上厕所,就算点了蚊香,带了芭蕉扇,但一巴掌拍下去,还是能打死四五只苍蝇般大的山蚊子。

  “蜀道难,难于上青天。”他们到成都战区调查时,大部分部队驻地都非常偏僻,每个人都要背几十公斤的资料,转几趟车才能到。条件好时,有吉普车接送,但5个人再加上几大捆资料挤在一辆车里,有时要坐上7、8个小时,其难受程度可想而知。

  由于山路崎岖,车辆颠簸,又长时间保持一个姿势,不晕车的人也会头晕目眩,恶心呕吐。尽管如此,王焕林和他的团队还是很乐观地认为,比自己扛上几十公斤重的资料走山路要强多了。

  功夫不负有心人,大量一线部队的调研数据为“全军精神疾病流行病学的调查研究”课题打下了成功的基础,该课题年底获得了国家科技进步二等奖,全军科技进步一等奖。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻