军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

一辈子就干一件事

2013-06-27 20:12   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

   中广网北京6月27日消息 1972年,张理义刚从事心理工作时,总是被别人指指点点,觉得很压抑,抬不起头来。文化大革命期间,心理工作被划入唯心主义范畴,遭受批斗。

  “心理学还不被大家认可,你要批判地吸收,千万要注意呀……”张理义第一次外出进修前,科主任找到他语重心长地说。

  怀着忐忑的心情,张理义走进了湖南医科大学进修。而当他了解到这一全新领域丰富的知识内涵时,他就敏锐地认识到,心理学在为部队战斗力服务中大有可为,也是从那时起,他就认定这是自己毕生的事业。

  “喜欢心理工作,不管有多难,我都会执着地一直走下去。”大队心理专家张理义坚定地说。

  那时,为了把心理学知识学明白、弄清楚,自己天天泡在图书馆。为了消化吸收心理学前沿知识,张理义愣是把一整套资料学了个遍,一边学一边抄要点,小卡片做了整整2个铁皮柜,手指上都起了硬茧。

  学习难,推广应用更难。一次,他到某部进行心理调查,谁知部队领导见面第一句话就是:“我们的战士刚做过体检,心脏都好得很!”

  张理义认定一个方向执着坚持,克服重重困难。因为他相信,总有一天,心理学会被大家认同,走进官兵的生活,成为战斗力的“倍增器”。如今,他确实做到了。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻