军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

“铁脚板”踏遍千里川藏线

2013-06-29 16:34   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月29日消息 2008年10月,王焕林开始了国家“863”计划课题“救援官兵心理损伤综合干预技术研究”工作。2009年,他又带着课题下部队了。在成都,他专程赶赴灾后出现精神问题军人的家里做访谈;在四川,当得知抗震救灾的部分官兵要入藏维稳,他又毅然前往……

  这时的他,刚做完心脏搭桥手术,还在服用药物。

  同事怕他的身体吃不消,就劝阻他说,“这一项工作不是什么铁板钉钉的硬任务,已经访谈到的资料差不多够用了。”但他还是坚持要去。

  没办法,同行的人就要求他坐飞机去,这样可以轻松一点。他说:“长期驻扎在川藏线上的官兵,极易出现心理问题,需要我们及时进行疏导,这样战斗力才会有保障啊。”

  于是他瞒着妻子出发了。不管王焕林内心有多么执着和坚强,但他毕竟是60多岁的人了,第一天就出现了头痛、失眠的高原反应;第二天高原反应更重了。

  天一亮,王焕林凭着对科研事业的热爱,打起精神又出发了。每到一个兵站,问卷调查、官兵交谈……一个环节都不马虎,一个程序都不漏,就这样一路走完了千里川藏线,为近千名官兵解决了心理问题。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻