军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

让带兵人成为“心灵阳光”播撒者

2013-06-29 16:35   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月29日消息 “如何调适军人常见不良情绪、怎样帮助官兵建立和谐人际关系……”7月12日上午,苏南某炮兵团礼堂内座无虚席。来自全团的近百名班排长,正在聆听全军心理疾病防治中心、第102医院战时心理服务大队专家的授课。这是该院针对新条令中,要求基层连队班排长必须掌握心理服务常识,主动为部队带兵骨干送知识的一个实际举措。

  培训过程中,大屏幕上出现的一幅幅心理疏导工作流程图,让带兵骨干们对如何开展这项工作有了头绪;一个个常见“心灵感冒”病例的解读,让更多的人学会了如何传播心灵阳光。笔者在现场看到,坐在礼堂最后一排的警卫连排长张朝晖的笔记本上,密密麻麻地记满了专家讲授的要点。“这些‘秘籍’,可是我以后开展工作时的‘杀手锏’。”张排长一边整理笔记,一边小声地对笔者说道。

  采访中,该团二连中士班长王虎东告诉笔者,尽管,以前也知道部分官兵因心理承受力较弱容易产生心理压力,但总认为,团里有心理医生,自己没必要下大力气去学习这方面的知识,现在看来,这种思想行不通了。据了解,新内务条令颁布后,王虎东他们是该团第一批接受心理知识培训的班排长。

  培训间隙,该炮兵团李政委介绍说:“新条令颁布实施后,我们正苦于没办法对班排长进行正规的心理知识培训,第102医院心理服务大队的专家们就把知识送上门来了……。”

  与此同时,第102医院抽组的另外5支心理知识培训分队,也已经携带着专业书籍、图片和光盘,深入战区各个部队为基层带兵人进行心理知识的宣教和培训。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻