军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

拔掉针头上“战场”

2013-06-29 16:43   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月29日消息 对一名优秀心理医生来说,突发性灾难事件的心理干预,犹如一场“大考”,“交白卷”是最不能容忍的事。

  2005年10月2日晚上20时,百年不遇的19号“龙王”台风席卷福建省,导致当地爆发严重山洪,引发泥石流灾害。福建武警指挥学院某处宿舍楼严重坍塌,86名武警官兵牺牲,一时间,来队的遇难者家属多达2200余人。

  10月3日下午,大队心理专家张理义患肺炎高烧39.8度,正在挂水时,接到总后卫生部首长的一通电话。首长在电话中听出来他精神状态不佳,关心地问道:“老张,你讲话怎么有气无力的?”

  “肺部出了点小毛病,开始没当回事,没想到加重了,正在挂水。”

  “那就算了……”

  “首长,是不是有任务?请下命令,我坚决执行!”张理义听出了首长的弦外之音,立即振作精神。

  “你从电视上也看到了吧,福建那边发生泥石流灾难事故,本想请你担任心理干预小组组长,可你这身体……”

  “首长放心,我马上出发!保证按时赶到。”张理义的声音一扫病态,字字句句无不透露出一名战士接受任务时的坚决与果断。

  挂掉电话,拔掉针头,张理义吞了一片阿司匹林,给身体强行降温后,星夜兼程,直奔事发地点……历经几昼夜的鏖战,他率队圆满完成了我军首次对重大突发性灾难事件的心理干预保障任务,交出了一份完美“答卷”。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻